2016-02-25 威尼斯台灣館 這房子原料竟是廢棄稻稈

威尼斯台灣館 這房子原料竟是廢棄稻稈
是交大團隊TDIS結合永豐餘的nPulp(農業秸稈合利用技術)設計的巢居,是以廢棄稻稈製成的房子。記者陳宛茜/攝影

記者陳宛茜╱即時報導

 

「新材料,可以開展一個新的文明。」國美館今天公布台灣參加第15屆威尼斯建築雙年展的作品「台灣再製:常民構築」。策展人曾成德表示,此次台灣館「謙卑地傾聽人民的聲音」,以創新技術再製、將台灣帶到世界舞台之上。

 

國美館館長蕭宗煌指出,這是台灣第9次參與此次建築盛會,也是產官學界首次合作。本屆台灣館包含7個專欄,其中的「nPulp巢居」與「EInk穴居」,分別由永豐餘及元太科技提供最新科技的研發成果,結合交大TDIS的設計科學研究,完成兩座創新建築。

 

國美館今天下午在台中公布按1比1組裝的台灣館預展展場。走進展場,一根根白色的柱子,是永豐餘運用紙漿創造的建材。轉角處一間擺上茶具的「茶屋」,是交大團隊TDIS結合永豐餘的nPulp(農業秸稈合利用技術)設計的「巢居」,拿到材料後3小時便可組裝完成。

 

永豐餘投控董事長邱秀瑩表示,nPulp的來源是來自大地將被焚燒的廢棄稻稈。永豐餘以12年時間,研發出以農業廢棄稻稈為原料的nPulp製漿造紙新技術。除了將廢棄稻稈轉化為紙製產品的原料,也致力於運用於建材,此次參與威尼斯建築雙年展,是首次運用於建材上。

 

另一間「EInk穴居」,則運用元太科技的EInk(電子紙顯示器)技術,將創新的顯示科技運用於建築外牆。「用最簡單的材料、讓建築外牆千變萬化。」曾成德表示,這面牆在展覽期間,將顯現台灣各類建築的外皮,向世界展示台灣建築的豐富多元。