2016-02-26 新竹清華與交大梅竹賽 火拚已有48載

中評社新竹2月27日電(記者 黃文杰)

 

台灣最經典的校際運動盛會,新竹梅竹賽開始於1969年,當時清華與交大在台復校,兩校校地位置相鄰,學生人數相近,不讓英國牛津、劍橋大學之間的划船比賽專美於前,決定舉辦大型學藝、體育活動,轉眼迄今已經是48年。 

 

梅竹賽是兩校學生眾所矚目的熱血盛事,都期待自己所屬的學校能夠拿下競賽總錦標,得到勝利,兩校各自有吉祥物, 

 

新竹清華有名為“龐達熊”的熊貓,新竹交大則有“狐狸”,重要競賽場合,兩隻吉祥物還會相互嗆聲,壯大自己的聲勢。 

   

為何新竹清華找來熊貓當吉祥物?理由很簡單,因為熊貓愛吃竹,“竹”代表交大,是用來剋交大。

 

新竹交大選擇狐狸,取自交大竹湖的“湖”諧音。 

 

“梅竹”的名稱,則是紀念對於兩校有卓越貢獻的清大前校長梅貽琦與交大前校長凌竹銘。 

 

當年在命名時有著一段有趣的小插曲,兩校相談甚歡決定比賽後,以“梅”代表清華、“竹”代表交大。 

 

可是到底要“梅竹”還是“竹梅”爭論不下,後來只好用一元硬幣“出現梅花則稱梅竹,出現壹元則稱竹梅”,銅板落定,梅竹之名便正式確定。 

 

梅竹賽向來是台灣清交學生的盛事,即使畢業多年,說起梅竹賽都是說不完的故事,不過前幾年,因為體資、體保生的爭議,歷經停賽兩年,直到去年乙未梅竹復賽,兩校才得以繼續用運動家的精神彼此交流。 

 

今年丙申梅竹賽,輪到新竹清華主辦,兩校火熱開打,清交兩校學生也以各自的方式,為校隊加油打氣。 

 

對於新竹清華找熊貓來吃“竹”今年交大梅竹後援會別出心裁,跳脫既定的形式,在虛擬世界中另闢版圖,用手機遊戲APP“Pandakill”炒熱梅竹賽前氣氛, 

   

Pandakill有418人註冊、380位玩家,熱絡的程度超乎團隊預期,梅竹賽儼然從校際競賽,進入虛擬遊戲競賽,廝殺激烈。