2016-02-26 雨水澆不熄熱情 第48屆梅竹賽「正式開鑼、熱烈開打!」

雨水澆不熄熱情 第48屆梅竹賽「正式開鑼、熱烈開打!」
(圖由清大提供/新竹最大校際體育賽事,國立清華大學與國立交通大學兩校競技的第48屆梅竹賽,交大校長張懋中(左)與清大校長賀陳弘(右)26日一同敲鑼宣告梅竹賽「正式開鑼、熱烈開打!」)

新竹最大校際體育賽事,國立清華大學與國立交通大學兩校競技的第48屆梅竹賽,26日下午「正式開鑼、熱烈開打!」由於今年是清華大學在臺建校60週年,同時也是交通大學創校120週年,兩校卯盡全力「絕不能輸!」,希望奪得總錦標作為校慶賀禮。

 

每年交通大學與清華大學所舉辦的梅竹賽,不但是兩校運動校隊、社團的競技殿堂,也是所有學生眾所矚目的熱血盛事,都期待自己所屬的學校能夠拿下競賽總錦標,得到勝利!雖然前幾年因為體資、體保生的爭議,歷經停賽兩年,直到去年乙未梅竹復賽,兩校才得以繼續用運動家的精神彼此交流。

丙申梅竹錦標賽籌備委員會總召吳佑鎮表示,今年是他在清華的第五年,今年碩一,從大二開始參加火力班,之後參加籌備委員會,歷經比賽、停賽三年之後又復賽,每一年都有難忘的回憶。很高興今年順利開打,希望大家能夠盡情享受賽事,更希望未來能夠增加賽事,讓各個社團都能在梅竹的舞台上,盡情展現平日練習的成果。

 

今年丙申梅竹賽於2/26至2/28三日舉行,原開幕地點在清大田徑場,但因雨勢不減,梅竹籌備委員會將場地改至清大大禮堂,每年精彩的啦啦隊表演也因場地限制而取消開幕表演。但雨水澆熄不了所有與會長官、師長、同學們的熱情,現場氣氛非常熱絡,都期待梅竹賽的正式開打!現場兩校的火力班同學也分別戴上代表清大的紫色、代表交大的紅色頭巾全力擊鼓、呼喊,為梅竹賽揭開序幕、氣勢高昂,更是互不相讓!

 

「交大必勝、清華必贏!」交大校長張懋中首先上台致詞,同時是清華與交大校友的張校長提到,離開台灣36年,回台前各地清交校友都盛大歡送,清交梅竹就像兄弟相爭,不打不相識,大家從中「學習怎麼輸,也學習怎麼贏」,即便已經過了這麼多年,梅竹永遠都是大家心中最激情、熱血的回憶,不少已經60、70歲長住美國的老校友,都還繼續打「老梅竹賽」,鬥志盎然。

清大賀陳弘校長表示,今天身為梅竹賽的來賓,很高興能夠見證48年來兩校堅固的友誼。梅竹賽是國內唯一且值得驕傲兩校競賽,是展現學生自主的重要活動,自己的梅竹自己辦。參與的同學在這過程中學習、成長、交朋友,這是同學自己的嘉年華會,不論勝負,美好的一仗都打完了。

清交兩校之間的梅竹賽起源於民國58年。當時清華與交大在台復校後,因兩校校地位置相鄰,學生人數相近,不讓英國牛津、劍橋大學之間的划船比賽專美於前,決定舉辦大型學藝、體育活動「梅竹賽」,期許學生在各項領域均衡發展。

「梅竹」的名稱,則是紀念對於兩校有卓越貢獻的清大前校長梅貽琦先生與交大前校長凌竹銘先生。當年在命名時有著一段有趣的小插曲,兩校相談甚歡決定比賽後,以「梅」代表清華、「竹」代表交大,可是到底要「梅竹」還是「竹梅」爭論不下,後來只好用一元硬幣「出現梅花則稱梅竹,出現壹元則稱竹梅」,銅板落定,梅竹之名便正式確定。

 

清大、交大兩校校長共同期許同學能享受比賽、互相學習與成長,才是梅竹賽最大的意義。最後由梅竹籌備會總召吳祐鎮朗誦來自總統與副總統的賀電,再由兩校校長一齊進行開鑼儀式,象徵梅竹賽的起點,為期三天的賽事就在響亮的鑼聲中正式開打。現場也邀請到本次梅竹賽主題曲《梅竹》的創作團隊高歌表演,除了炒熱現場氣氛,也讓開幕典禮畫下完美的句點。

今年梅竹賽賽程,26日舉辦田徑、劍道、桌球、羽球比賽,27日將舉行棋藝、橋藝、圍棋、女網、網球、男籃、女籃,而最後一天28日將舉行棋藝、壘球、男排、女排。