2016-03-05 培養小學生美感 動手來畫教科書

【記者嚴文廷╱台北報導】

 

美感教育要紮根,從喜歡教科書開始。幾個八年級生進行小學教科書改造運動,他們找來年輕設計師合作,把小學國語課本設計得像繪本書,也讓小一生可以動手設計封面,讓教科書本身就是美感教育的一環。

 

交大畢業的林宗諺、張柏韋、陳慕天,大學時代曾分別到瑞典、荷蘭及丹麥當交換學生,看到歐洲的美景和建築,覺得台灣景物很不美;回國後組成「美感細胞」團隊,以國小課本為實驗對象,加入設計元素和色彩,希望從小培養孩子的美感細胞。

 

他們前年在新竹大湖國小進行小型實驗計畫,後來得到法藍瓷想像計畫50萬元的資助,團隊加入賴政宇和何富菁組成五人團隊,說服一群設計師義務幫國小課本進行大改造,已完小一、小三與小五下學期國語課本的變身改造,這學期全台有60所國小、80個班級的小學生,拿到不一樣教科書。

 

選擇用教科書來培養小學生的美感細胞,三個大男生笑說,經過訪談調查,發現小學生最常看的書是「課本」,團隊發現,教科書的插圖和內容好像毫無關連,甚至是很制式的圖樣,才決定以改造教科書為目標。

 

「給我一本課本,我們給孩子一座美術館。」林宗諺說,美感教育一定得從小扎根,如果有設計感的教科書能吸引小朋友注意,甚至願意花時間探索不同顏色和設計樣式,就算成功了。

 

例如,小五課本有一課是「看見台灣」,設計師用齊柏林看見台灣的照片拼貼成「台灣」兩個大字;小三課文有一篇《下雨的時候》,設計師畫了很多種圖案的雨傘當背景,課文則是被下雨的背景所環繞。

 

張柏韋表示,改造教科書並非想像中簡單,課本採標楷體,有助於小朋友學寫字,年級越小字體要越大,這都是經過不斷測試和實驗中,從老師和學生的回饋反應得到的經驗,因此改造教科書的版本修正過好幾次。

 

林宗諺表示,未來希望能製作出完整版改造教科書,而且不販賣,讓教科書出版社知道,原來教科書也能加入設計元素,而且受到師生喜歡。

 

張柏韋說,出版商編教科書時,花很多心力在內容上,但不重視整體視覺設計;若能編出有美感、設計感的教科書,可以讓教科書除了提升知識外,也能同步培養對美的想像,「至少先讓小朋友愛翻課本」。

 

團隊下一步希望參與國家教育研究院的課綱示範課本設計,讓國小課本變得不一樣。