2016-03-04 大數據正夯 IBM交大合作育才

大數據正夯 IBM交大合作育才
IBM4日宣布捐贈價值新台幣3000萬元的軟體,與交通大 學合作培育大數據人才。圖左起為台灣IBM總經理黃慧 珠、交大校長張懋中。 中央社記者陳至中台北攝 105年3月4日

(中央社記者陳至中台北4日電)大數據近年成為顯學,從政府到民間都在應用,IBM今天宣布捐贈價值新台幣3000萬元的軟體,與交通大學合作培育大數據人才。

 

台灣IBM總經理黃慧珠表示,大數據科技已改變國家、城市、企業的運作方式,未來發展可期。IBM不只是捐軟體,也會參與人才培育,與交大共同開設巨量資料課程,讓更多人學會使用軟體,進而能有更多的創新發展。

 

交大資訊工程系教授曾新穆表示,大數據是未來潮流,軟體必須適應資料的大量性、複雜性和大量累積等特性,都需要更多人才投入。交大目前正規劃成立「數據科學與工程研究所」及「巨量資料技術創新中心」。

 

交大運輸與物流管理系教授陳穆臻表示,以交通來說,過去是分析資料、管理資料,卻忽略了其中有很多的商機。例如整合人、車流資料,可以提升物流業營運績效,或是找到觀光設店據點等。

 

IBM指出,目前大中華區已有超過30所大學參與「IBM U100」計畫,共同培育人才,台灣有交大和中山大學。