2016-03-10 旋坤揚帆》降門檻、給補助 交大招31名弱勢生

〔記者洪美秀/竹市報導〕搶大學優秀人才,國立交通大學去年首度啟動「旋坤揚帆招生計畫」,成效不錯,今年擴大招生,把學測科目檢定最高門檻由頂標放寬到前標,更提高入學名額,提供經濟弱勢生進入交大新管道,今年名額三十一名,有電機資訊、工程、理學生科、管理和人文社會五個學群招生,十八日到二十一日開放報名。

交大教務處綜合組長張漢卿說,過去個人申請第一階段優先錄取低收入戶生,但通過標準的弱勢生並不多,今年降低門檻,讓弱勢生有更多機會。去年透過計畫錄取的經濟弱勢生有二十四人,比繁星推薦和個人申請招收的低收入戶學生數都多。

副校長陳信宏說,校方提供各種安心就學措施,有弱勢助學補助及學雜費減免、低收入戶學生宿舍費優惠。弱勢助學補助,可依申請學生的家庭年收入等條件核予補助金額,補助範圍包含學雜費、學分費、學雜費基數;低收入戶學生依規定學雜費全免,中低收入戶學生減免學雜費六十%。

對於中、低收入戶學生與特殊境遇家庭子女,校方也設立生活助學金,依申請者家庭所得總額最低者,依序錄取七十五名學生,每名每學期核發兩萬四千元,補助生活日常所需。

除了經濟輔助,交大也提供課業輔導措施,學習遇到困難,可啟動輔導機制,為學生開闢多元、豐富的學習資源,還有教務處、學務處及諮商中心資源平台提供學習、生活、心理層面協助。

擁有綿密校友網絡的交大,也將實施校友mentor專案,由校友擔任弱勢生的人生導師,並提供實習機會, 讓學生在求學、就業與生涯規劃有更多經驗可學習與諮詢。