2016-03-09 交大向弱勢生招手 電機工程等5學群新增31招生名額

記者蕭玗欣/台北報導

 

學測個人申請開跑,交大為鼓勵弱勢生入學,推出「旋坤揚帆招生計畫」,學測科目檢定最高門檻由頂標放寬至前標,提供經濟弱勢生進交大的新管道,今年名額又增加31名,分為電機資訊、工程、理學生科、管理和人文社會5個學群招生,3月18日至21日開放報名。

 

交大表示,新學年度起,交大校友會每年也將提供5名弱勢優秀學生出國交換獎學金,每名30萬元。在現有交換學生與雙聯學位交流管道下,優先提供弱勢生出國交換、實習或出席國際會議,讓深具潛質但無力負擔費用的優秀學生也有建立國際視野、提升競爭實力的機會;同時畢業校友也將擔任弱勢生導師,提供學生實習機會。

 

綜合組張漢卿組長表示,過去個人申請第一階段優先錄取低收入戶生,但通過標準的弱勢生並不多,降低門檻將使弱勢生有機會能進入頂尖大學。第一年透過計畫錄取的經濟弱勢生即高達24名,使得甄選入學(包含繁星推薦和個人申請)招收的低收入戶學生數比往年高出許多。

 

陳信宏副校長認為,學習環境與資源差異為經濟弱勢生學習表現不亮眼的主因,進入大學後結合教授指導與各項輔導措施,將可大幅開發學生的潛質與能力。

 

為強化各項弱勢生入學輔導措施,交大提供各項安心就學措施,包含弱勢助學補助及學雜費減免、低收入戶學生宿舍費優惠,弱勢助學補助依申請學生之家庭年收入等條件核予補助金額,補助範圍包含學雜費、學分費、學雜費基數;低收入戶學生依規定學雜費全免,中低收入戶學生減免學雜費60%;此外,也特別針對中、低收入戶學生與特殊境遇家庭子女設立生活助學金,依申請者家庭所得總額最低者依序錄取75名學生,每名每學期核發2萬4000元,補助生活日常所需。