2016-03-16 與產業攜手5G研發 台大交大搶進

記者黃晶琳╱即時報導

 

台灣搶進5G技術標準,學術界也來助陣,台大、交大等積極與聯發科、中華電等廠商合作,攜手掌握5G智慧財產權(IRP),台大電機系教授蔡志宏表示,台廠要掌握5G的機會,要更了解5G應用及電信營運商的需求,技術跑得快,又貼近市場需求,是決勝關鍵。

 

台灣近期舉辦「2016台北5G高峰會」,國際5G標準聯盟新世代行動網路聯盟(NGMN)也來台舉行全球會員大會,再度帶起台灣參與5G技術標準的熱烈討論。

 

蔡志宏表示,台灣廠商要發展5G要密切關注國際趨勢,5G頻譜一開出,動輒七到八個,要押對寶,而台灣學術界,沒有包袱,在5G技術也走得更快,不能關在校園做研發,要走出實驗室,與國際跟產業接軌,積極與NGMN等國際組織接觸,更與台灣廠商合作。

 

蔡志宏認為,台灣要整合政府、學界跟產業力量,在打群架的5G競賽中,才不會孤軍作戰。

 

近年台大及交大等積極投入5G研發,並與聯發科、中華電、合勤控、智易等廠商合作,蔡志宏認為,學界與產業界合作,要長期作戰,目標要進入5G標準,掌握5G智慧財產權影響力。

 

相較於過去台灣參與4G及WiMAX技術策略,蔡志宏認為,台灣要調整腳步,從過去著重產品及技術出發,在5G時代,要看準營運商對5G需求以及著眼未來5G應用,不僅在技術跑得更快,產品也可以更貼近市場發展,才是決勝關鍵。