2016-03-17 網路卡卡 合勤科技為交大浩然圖書館打造全新高速無線網路

鄭淑芳

 

合勤科技耕耘校園網路解決方案再下一城,繼去年除在全台逾500所高中小學佈建網路外,去年底跟進進軍大學,與交通大學拍板合作,為其汰換「浩然圖書資訊中心」早期佈建的無線網路設備,並將其全面升級至802.11ac 無線網路。

 

合勤科技為交大規劃透過多項ZyXEL網路設備完整架構出含括有線網路、無線網路及資安設備的全方位網路整合解決方案,並運用新一代網路維運平台ZNI (ZyXEL Network Insight)幫助管理維運人員有效簡化管理作業、即時掌握異常動態及各項設備使用情況,大幅提升浩然圖書資訊中心的管理效率。

 

合勤科技指出,交通大學「浩然圖書資訊中心」係於1998年啟用,擁有豐富藏書及數位化圖書資源視聽欣賞室、研究室、多媒體服務區、會議廳、音樂演奏區、討論室及公用電腦區等,內附1,200個閱覽座位,由於該中心除為校內近18,000名師生提供服務外,也對外開放,平均上線使用人數超過300人,再加上該中心占地廣闊、無線訊號需跨越多樓層(1到7樓),大量的書櫃也經常造成無線訊號阻隔,原先規畫的2.4GHz的無線網路服務,根本不敷使用,經常發生連不上SSID、下載電子期刊也常半途卡住,大量的客訴、抱怨情況,也讓管理人員應接不暇。

 

合勤科技在實地訪查後,特別為「浩然圖書資訊中心」量身打造全新網路解決方案。針對無線訊號覆蓋問題,合勤採用智慧型天線技術的WAC6503D-S無線網路基地台,可提供700種以上全智能自動調整天線場型,能根據用戶位置變化及干擾狀態,動態調整無線訊號場型,提供全中心隨處都能享有高速、穩定的無線網路最佳使用環境;且天線不外露設計,讓無線基地台外掛於天花板時不會明顯影響整體景觀。

 

現行交大教職員生及外來訪客所使用的兩組Wireless SSID均採取RADIUS認證機制,合勤透過能支援RADIUS認證機制的ZyXEL NXC5500無線網路控制器,可依使用者角色有效區分教職員生及一般訪客身份,提供各自所屬網頁認證畫面及館內資源存取權限,無縫整合交大既有圖書館訪客申請登錄系統。

 

至於使用人數較多的數位教學多媒體服務區,合勤則利用無線網路解決方案,自動調節用戶負載平衡、提供順暢無線網路服務。另合勤科技也協助校方使用ZyXEL UTM Extreme系列的USG1900,能同時整合防火牆、防毒、內容過濾、入侵防禦系統等功能,為中心內的無線網路安全把關,也讓使用者不再擔心於公共環境使用的無線網路會有安全上的疑慮。