2016-03-19 交大攜手惠普 推智慧交通服務

記者洪欣慈/台北報導

國立交通大學、中華大學與惠普Hewlett Packard Enterprise昨宣布產學合作計畫,將整合學界研究資源與業界技術平台進行未來城市相關研究,包括提升計程車服務品質、助基隆市優化公車路線等,打造更即時、流暢的智慧交通運輸服務。

研究團隊正進行「計程車產業發展分析模式之研究及資訊平台建置」,藉由計程車新式計費表裝置,配合政府提供的計程車營運狀況資料、使用能源、載客營收及路線提升計程車服務品質,並將資訊提供產業及政府作為決策參考。

交大管理學院副院長暨運輸研究中心主任邱裕鈞表示,計程車已成為都市副大眾運輸工具,透過計畫,政府可依據計程車產業大數據分析獲得關鍵指標,協助各項政策擬定、與時俱進地引導計程車產業方向。

另一項「電子票證資料加值應用分析之研究及示範計畫」則將利用電子票證和ETC卡等非接觸式交通電子票證數據,搭配人口、市民生活習慣、天氣等因素分析,助基隆市優化公車路線。