2016-03-21 助清寒生就學 交大校友補助生活津貼

助清寒生就學 交大校友補助生活津貼
新竹市立成德高中清寒生葉兆益家住公墓每天走三公里苦讀上交大的故事經媒體披露後,交大校友會將以專案補助學費和生活費,除暑假外每個月補助一萬元生活費。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市立成德高中清寒生葉兆益,家住公墓旁、每天走3公里苦讀以繁星錄取交大機械系和新北高中低收入戶學生顏筱娟需打工賺學費念交大傳科系的故事經媒體披露後,交大獲很多校友關心,校友會今天決定將為兩位學生成立專案,提供4年大學期間學雜費,且除暑假外,每月提供1萬元生活費,也就是每年補助9到10萬元的生活津貼,要讓兩名學生就學無虞、專心課業。

 

交大校友會也成立「飲水思源獎學金」,要協助未來有就學及生活上困難的交大學子們,要讓交大的學生能專心學業,不用為生活費及學費傷腦筋,也希望減輕學生家庭的負擔。

 

新竹市立成德高中葉兆益家住公墓旁,每天要走3公里路就學,家中沒自來水,平常還得幫阿公阿嬤撿柴火燒飯,但他不以貧窮失志,苦讀念書,今年學測以63級分錄取交大機械系,以「賈伯斯」為榜樣,他的故事經本報披露後,感動很多人,不僅學校及報社都湧入很多想捐助葉兆益的電話,市長林智堅也贈送腳踏車給葉兆益兩兄弟,並請社會處和學校成立專案提供協助。

 

同樣,出身清寒家庭的新北高中學生顏筱娟,以學測62級分,以繁星錄取交大傳播科技系,不僅高中爭取獎學金協助家計,更提到暑假要打工,籌措大學學費,過去家中曾有繳不起房租的窘境,因此即使考上大學,仍要打工賺學費。

 

交大表示,兩名優秀學生進入交大後,學校會以專案提供學費及生活費的補助,鼓勵兩名清寒學生專心念書。