2016-03-22 分子光譜新技術 按鈕辨口腔癌

分子光譜新技術 按鈕辨口腔癌
陽明大學、交通大學及台中榮總攜手,利用分子光譜新技術,製造自動分辨口腔癌細胞的檢測儀,研究團隊有陽明教授邱爾德(左起)、中研院院士林本堅、交大教授濵口宏夫、交大博士陳柏熊、中榮主任黃穰基,後排(左起)為交大博士藪本宗士、安索克。(交通大學提供)

〔記者吳柏軒/台北報導〕陽明大學、交通大學、台中榮總等台灣、日本學者跨校、跨國聯手,利用光譜技術,研發口腔癌自動檢測方法,可分析正常組織與病變細胞,只要一照光,口腔癌細胞將無所遁形!不僅簡易,還能提高癌症手術精準度。

 

只要一照光 癌細胞無所遁形

 

跨校團隊指出,台灣口腔癌患者近十年增加二倍、每年確診五千四百多人,高居男性腫瘤死亡原因第四名,患者有年輕化趨勢,顯見問題嚴重。

 

團隊由交大應用化學系暨分子與科學研究所講座教授濵口宏夫、陽明生醫光電研究所教授邱爾德,以及台中榮民總醫院三方攜手(見上圖,交通大學提供),研發出以分子光譜自動檢測口腔癌組織分析方法,研究成果在今年一月登上《Scientific Reports》國際期刊。

 

邱爾德說,醫界發現,細胞若有「角蛋白」,恐變成口腔癌細胞,透過光譜分析,能照出角蛋白的量,但光譜照射技術研發已數十年,然而口腔環境複雜,不易分析。

 

邱爾德表示,團隊的老師加上博士生陳柏熊,和日籍博士島田林太郎、藪本宗士、安藤正浩等人,利用日本新發展的數學參數,納入光譜分析後端運算軟體中,找出檢體裡角蛋白分子數量,研判該細胞病變癌化程度。

 

邱爾德認為,傳統口腔癌化驗須數天才有結果,但透過光譜分析,病變結果約半個小時出爐,但目前數學參數還有進步空間,不過研究創新突破,能把癌細胞用「數學」算出來,因此獲得國際期刊認同。團隊認為,未來病理師只要用攜帶型儀器檢測分析,按下按鈕就能自動分辨正常與口腔癌組織,可幫助手術判斷病變區域、進行切除,提高精準度與成功率。