2016-03-22 學醫界研究 檢測口腔癌更準確

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

台灣罹患口腔癌人數近10年增2倍,每年約5400名新確診個案,不但患者有年輕化趨勢,更高居男性腫瘤死亡原因第4位。交大、陽明大學和台中榮總團隊以分子光譜研發自動檢測口腔癌組織分析方法,只要按下儀器檢測按鈕,就可分辨正常和病變組織,有助診斷病情。

 

交大應用化學系暨分子與科學研究所講座教授濵口宏夫和陽明生醫光電所教授邱爾德,指導陽明生醫光電所博士生陳柏熊,並與研究室團隊成員及台中榮民總醫院合作,以分子光譜研發自動檢測口腔癌組織分析方法,研究成果刊登在國際期刊。

 

研究團隊表示,分子的「拉曼光譜」,可視為每個分子獨有的分子指紋,團隊利用拉曼光譜技術,結合多變數分析法,進一步定量、比較角蛋白分子組成成分在正常組織與病變組織的純度,結果顯示癌化口腔組織中的角蛋白分子成分純度較高。

 

研究團隊指出,未來病理師若使用攜帶型拉曼儀器檢測組織,搭配軟體分析,只要按下檢測按鈕,即可分辨正常組織與病變組織,操作方法簡易又準確。

 

團隊表示,此方法可正確辨識正常與口腔癌組織,人體試驗與臨床應用是下階段目標,期許未來在口腔癌手術過程中同步判斷病變區域及切除,提高精準度。