2016-03-21 拉曼光譜可偵測口腔癌變組織

記者戴淑芳/台北報導

台灣每年約有  5400人罹患口腔癌,不僅逐年增加更有年輕化趨勢,交大、陽明跨校研發口腔癌自動檢測方法,以分子拉曼光譜偵測病變組織,提高手術精準度。

台灣罹患口腔癌人數近  10年增加  2倍,高居男性腫瘤死亡原因第  4位。交通大學應用化學系暨分子與科學研究所講座教授  ?口宏夫、陽明大學生醫光電研究所邱爾德教授與台中榮民總醫院共同合作,以分子光譜研發自動檢測口腔癌組織分析方法,將可協助臨床醫師診斷病情,進一步提升手術精準度。

結合交大、陽明與台中榮總,學、醫界三方的合作團隊,利用拉曼光譜技術結合多變數分析法,分解口腔癌組織中大量增加的角蛋白分子(  keratin)的拉曼光譜,並進一步定量、比較角蛋白分子組成成分在正常組織與病變組織的純度,結果顯示,癌化口腔組織中的角蛋白分子成分純度較高。

因此,未來病理師使用攜帶型拉曼儀器檢測組織再以軟體進行分析,按下檢測按鈕即可自動分辨出正常組織與病變組織,操作方法簡易又準確。

研究團隊表示,此一方法可正確辨識正常與口腔癌組織,人體試驗與臨床應用是下階段目標,期許未來實踐於口腔癌手術過程中同步判斷病變區域並進行切除,提高手術精準度與醫療效率。

這項技術開發由  ?口宏夫教授、邱爾德教授共同指導陽明大學生醫光電所博士生陳柏熊,並與研究室團隊成員島田林太郎博士、藪本宗士博士、安藤正浩博士及台中榮總牙科部黃穰基主任、李立慈醫師進行跨校、跨國、跨領域合作。研究成果在今年  1月發表於《  Nature》旗下的科學報導《  Scientific  Reports》國際期刊。