2016-03-21 按個鈕 分子光譜儀器就能檢測口腔癌

按個鈕 分子光譜儀器就能檢測口腔癌
台灣近10年來罹患口腔癌的人數增加了2倍,因此交通大學、陽明大學以及台中榮民總醫院決定共同攜手合作,利用分子光譜技術,研發出檢測口腔癌組織的方法,未來只要按下儀器的檢測按鈕,就可自動分辨正常組織與病變組織,操作方法簡單又準確。

生活中心/綜合報導 

 

台灣近10年來罹患口腔癌的人數增加了2倍,因此交通大學、陽明大學以及台中榮民總醫院決定共同攜手合作,利用分子光譜技術,研發出檢測口腔癌組織的方法,未來只要按下儀器的檢測按鈕,就可自動

 

分子的拉曼光譜(Raman spectroscopy)可視為每個分子獨有的分子指紋,如同每個人都有自己專屬的指紋一樣。因此交通大學應用化學系暨分子與科學研究所濵口宏夫講座教授、陽明大學生醫光電研究所邱爾德教授與台中榮民總醫院共同合作,利用拉曼光譜技術結合多變數分析法,分析口腔癌組織中大量增加的角蛋白分子(keratin)拉曼光譜,並進一步比較角蛋白分子組成成分在正常組織與病變組織的純度,結果發現癌化口腔組織中的角蛋白分子成分純度較高。

 

研究團隊指出,未來病理師使用攜帶型拉曼儀器檢測組織,再以軟體進行分析,只要按下檢測按鈕即可自動分辨出正常組織與病變組織,未來若能應用在口腔癌的手術中,就能同步判斷病變區域並進行切除,提高手術精準度。

 

口腔癌高居台灣男性腫瘤死亡原因第4位,人數近10年增加2倍,不僅逐年增加還有年輕化的趨勢。