2016-03-22 住公墓旁貧生上交大 校友會供4年學費

(突發中心黃羿馨 /新竹報導)

 

新竹家住公墓旁、靠撿柴火燒灶煮飯的貧生葉兆益(18歲),今年透過繁星計畫,以63級分成功錄取交大機械系,年幼喪母的他,家中靠著父親從事鋁門窗工作維持家計,房間裡甚至沒有書桌可以唸書,學校老師知道後送他書桌,還輪流載他回家,葉兆益的故事經媒體報導後,許多民眾紛紛捐贈物資和獎學金,對此交通大學校友特別成立專案,提供他4年大學學雜費,此外每學期間也補助1萬元生活費,讓葉兆益大學4年無後顧之憂,順利達成「台灣賈伯斯」的夢想。

 

葉兆益家中貧困,一家5口住在公墓旁的老舊三合院,但他勤奮求學,透過繁星計畫錄取交大機械系,他勤學不輟的故事經媒體報導後,成德高 中接到許多熱心民眾電話,盼能資助葉兆益物資與學雜費,對此成德高中特地與交通大學協調討論,最後由交大校友會成立專案,提供他大學4年學雜費,以及每月 1萬元的生活補助費,讓他安心就學。

 

成德高中表示,許多熱心的民眾來電希望捐贈電器、物資,甚至還有人想幫助他們一家人翻修房子,對此葉兆益一家人非常感激,但由於他們物質慾望不高,且家中用電有限,恐怕使用大型電器會造成跳電,因此婉拒各界愛心。

 

交大校友會目前成立專案,提供葉兆益和另一位貧生顏筱娟學雜費及生活費,讓兩位能安心就學、無後顧之憂,交大同時也成立「飲水思源獎學金」,協助未來有就學及生活上們困難的交大學生,希望這些受照顧的學弟妹畢業後,也可回饋照顧有需要的同學,延續「飲水思源」的精神。

 

成德高中表示,有許多民眾希望贊助葉兆益機車方便他上下課,但葉兆益表示:「目前還不需要,若想要會自己努力!」同時也婉拒捐款和物資,葉兆益說,獲助的1 萬元生活費,將使用在求學必需品與生活上,若有其他額外的開銷或是畢業後想繼續攻讀研究所,將會「靠自己的力量」努力,謝謝大家的關心。