2016-03-23 貧生進交大 校友會提供學雜和生活費

家境清寒,每天要步行半個小時穿過公墓才能上學的葉兆益,今年以高分考進交通大學機械系。葉兆益勤奮苦讀的故事,讓許多家長動容,紛紛捐贈物資和獎學金,但葉兆益還是婉拒各界好意。交大校友會對這位新學弟特別成立專案,不但提供四年大學學雜費,就學期間每個月也補助一萬元的生活費,希望讓葉兆益無後顧之憂,好好完成課業。(彭清仁報導)

 

新竹市成德高中應屆畢業生葉兆益,今年以六十三級分錄取交大機械系。葉兆益家中貧困,幼年喪母,住在公墓區附近的舊三合院,家中沒有自來水和瓦斯,甚至家中連書桌也沒有,每天葉兆益都要步行半個小時,穿過公墓上下學,靠著苦讀考進交大,葉兆益的故事真的很勵志,新竹市長林智堅獲悉後,特別前往成德高中慰勉葉兆益,還送兩輛自行車給葉兆益兩兄弟,但因家中貧困,兩兄弟從來也沒騎過腳踏車,讓不少家長動容,紛紛向校方表示要捐贈物資,還有民眾要幫葉家翻修,社會溫馨關懷讓葉兆益相當感謝。

 

交大校友會得知葉兆益的狀況後,特別成立專案,提供四年大學學雜費,此外每個月再補助一萬元的生活費,希望讓葉兆益無後顧之憂好好完成學業。對於有民眾要捐機車和家電,葉兆益都予以婉拒,只強調大家的關愛他都收到,家人的物質慾望也不高,有了交大校友會的資助就比前好太多了,真的謝謝各界的關心。