2016-03-25 交大《全球客家研究》發行2年多 獲國圖頒贈2獎

交大《全球客家研究》發行2年多 獲國圖頒贈2獎
交大客家文化學院創刊發行僅2年多的《全球客家研究》期刊,榮獲國家圖書館「最具影響力人社期刊獎」人類學第1名、區域研究與地理第2名,院長張維安(右)代表接受教育部終身教育司副司長李毓娟(左)頒獎。(國家圖書館提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立交通大學客家文化學院創刊發行2年多的《全球客家研究》期刊,榮獲國家圖書館「最具影響力人社期刊獎」人類學第1名、區域研究與地理第2名,是本年度唯一橫跨兩個學門的得獎期刊,獲獎消息令師生振奮。

 

《全球客家研究》主編也是交大客家文化學院院長張維安表示,該刊物於2013年11月發行創刊號,在台灣既有客家研究刊物中算是最新,也是人類學和族群研究刊物中最晚進場的期刊;隨趨勢所需,同時發行紙本、電子期刊與電子書,已在國內外相關領域獲得廣大迴響。

 

國家圖書館於18日舉行「台灣最具影響力學術資源頒獎典禮」,會中頒贈「最具影響力人社期刊獎」等7大獎項。館方表示,今年首度利用「台灣博碩士論文知識加值系統」及「台灣人文社會科學引文索引系統」內的大數據,統計出最具影響力的學術資源並頒贈獎項,盼能藉此提升學術研究品質,並支持學術資源開放取用,以提升卓越學術研宄成果的能見度。