2016-03-27 UVL》梅竹賽番外篇 激戰五局交大險勝

地主清華大學和交通大學,這對世仇在UVL男排公開一級複賽遭遇,雙方鏖戰五局、超過兩小時激戰,最終交大以25比27、25比12、25比14、21比25和24比22險勝東道主。

 

由於地緣關係,兩隊都有球迷到場支持,超過上百人在清大體育館觀戰,現場球迷戲稱這是「梅竹賽」番外篇。

 

「我們這幾年碰上清大,都是勝少敗多,能夠贏這場球,真的不容易。」交大教練張振興認為拿下這場勝利,除了複賽階段開胡,也對球員往後會更有信心。

 

交大開局打至「丟士」落敗,接著把握清大發球不穩、失誤過多,連下兩局搶先聽牌。但第四局,地主奮發向上,將局數扳平。

 

比賽來到決勝局,雙方拉鋸,清大率先取得兩位數,也較早打出賽末點,卻沒有把握住機會,兩隊進入「丟士」大戰。

 

「最後決勝局,我們兩隊應該都沒力了,全靠意志力在撐,我們運氣好一點,才有辦法一直拚成『丟士』,最後拿下勝利。」交大主力球員李玠旻認為,兩隊都屬於課業重、訓練量比較少的隊伍,所以後半段關鍵時刻,雙方拚毅力、打起精神,就算腿軟也要硬起來。

 

張振興覺得經過這場比賽,球員收穫肯定很多,「最後心臟是不會跳出來啦,但就一直很亢奮,畢竟這幾年我們都在公開二級和一級之間起伏,所以球員經驗比較不夠,能有這種表現,相信走了這次大場面,收穫會很大。」

 

交大複賽開胡後,戰績為1勝6敗,跟清大相同,兩隊都要力拚保級。

 

而另一場台北市大和遠東科大,移到清大校友體育館進行,雙方同樣打滿五局,北市大前兩局都以22比25,先被對方聽牌。但後三局,25比18、25比18和15比13上演大逆轉,北市大收下第五勝,遠東科大則吞下複賽2連敗。