2016-03-27 研發有腦機器人 台團隊估需10年

【記者陳怡君╱台北報導】

 

微軟近日推出會聊天、回答問題的機器人「Tay」,百度也有一台等同4歲小孩智慧的「百度大腦」。國內機器人研究學術團隊認為,台灣要真正做到將高階「人工智慧」結合機器人產業,研發出有「大腦」的機器人,至少還要10年時間。

 

淡江大學智慧自動化與機器人中心研發的「TKU第十代小型人型機器人」,可稱國內首屈一指的全自主式機器人,多次代表台灣參加國內外機器人競賽,屢獲佳績。

 

研究團隊成員黃彥捷介紹,第十代機器人造價約6、70萬,經過10年大大小小改版,現進化到具備「機械視覺」,可透過頭上攝影鏡頭辨識物體、偵測環境變化,讓機器人在無人操作情況下,依程式事先規畫的人工智慧自主反應,做出走路、踢球、舉重等動作。

 

黃彥捷表示,未來的目標是讓機器人擁有「大腦」,也就是更高階的人工智慧。他以國外人工智慧結合機器人產業為例,像HONDA近日發布具有在高速公路自動駕駛能力的「自駕車」,預估國內機器人產業要結合高階人工智慧,讓機器具備近似人類「思考反應」的應用能力,至少還要10年時間。

 

事實上,台灣並非沒有自主研發人工智慧程式能力。號稱台版AlphaGo的「CGI」是由交大資工所教授吳毅成領軍的AI實驗室所研發,不但會下圍棋,還會玩象棋、六子棋、暗棋、麻將,目前已與多名業餘高段棋士、職業棋士對奕,實力不容小覷。台灣女棋士、職業七段的黑嘉嘉日前在臉書表示,今(26日)將與「CGI」交手。