2016-03-31 建校120年 兩岸5所交大同慶

【大陸新聞中心╱綜合報導】

 

交通大學今年將迎來120周年華誕,海峽兩岸五所交通大學將共同開展120周年校慶紀念活動,合力打造「交通大學文化」。

 

新華社報導,「交通大學建校120周年」紀念郵票暨「交通大學文化發展基金」新聞發佈會昨天在北京交通大學舉行。

 

中國集郵總公司副總經理顧軍表示,中國郵政將發行「交通大學建校120周年」紀念郵票,一套一枚,這是中國郵政為中國高校建校紀念發行的第十套紀念郵票。郵票通過交通大學共同的文化符號「飲水思源碑」,體現五所交大同根同源、交融互通的歷史傳承和文化積澱,寓意交通大學飲水思源的光榮傳統和育人使命代代相傳。

 

「交通大學文化發展基金」為上海交通大學、西安交通大學、西南交通大學、北京交通大學、台灣新竹交通大學共同創立。基金以「天下交大人」為主題,推出五大類籌款項目,主要用於支持五所交通大學開展常態化的文化交流活動,基金主要來源於企事業單位、社會團體及校友捐贈。

 

據北京交通大學校長寧濱介紹,南洋公學、北洋鐵路官學堂和北京鐵路管理傳習所是交通大學的三個源頭。在120年的發展歷程中,交通大學以「興學強國」為己任,矢志於科學探索和追求真理,為國家培養出一批批傑出科學家、革命家、文化工作者和各行各業的領軍人才。