2016-03-30 交大雙甲子校慶特展 典藏時代記憶

交大雙甲子校慶特展 典藏時代記憶
展出的手稿、文物和照片具有歷史意義。(賴月貴/大紀元)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)交通大學圖書館展出「交大雙甲子校慶特展」,包含清末至六O年代交大人對國家的奉獻紀錄,展出手稿、公文、照片及文物合計兩百多件,展期至4月27日止,歡迎有興趣的民眾前往參觀。

 

 交通大學自1896年「南洋公學」設立迄今已屆120週年,交大不但是我國歷史最悠久的新制大學之一,並首創師範教育制度及電機工程教育。而新竹交大在復校近六十年後,能成為理工、人文與管理等全方位的大學,並朝「偉大大學」前行,要歸功於不同時期的交大人,因他們默默的耕耘,方能百年樹人,並帶動國家建設的起飛。

 

交大希望藉由此次特展,讓觀展者看到清末至六O年代交大人對國家社會的熱愛與奉獻,凝聚共同的記憶與情感,並能見賢思齊,常懷感恩。此次展覽主要分為四大主題,「創校緣起」、「鐵道聖人-淩鴻勛老校長」、「交大在台復(建)校之拓荒者」,以及「台灣經濟、工業與交通的重要推手-滬、平、唐校交大人」。

 

展出各類手稿、公文、照片及文物合計兩百多件,此不單是老學長的個人故事,亦是交大及國家的歷史。欲知更多展覽介紹,可連結至網站http://museum.lib.nctu.edu.tw/nctu120/。