2016-04-06 合勤科技為交大浩然圖書資訊中心打造全新高速無線網路

賴品如  

 

合勤科技長期耕耘校園網路解決方案,去年除已在全台佈建超過500所的各級高中小學外,於去年底與交通大學合作,汰換「浩然圖書資訊中心」早期佈建的無線網路設備,全面升級至802.11ac無線網路,顯示合勤科技的無線網路解決方案已達到研究型大學的高標準要求,也代表合勤在協助完善校園網路環境,再次成功跨出一大步。

 

國立交通大學資訊技術服務中心計算網路系統組組長高義智博士表示,「隨著行動裝置普及,以及上線使用人數增多,館內原有的網路連線不僅速率變慢,連不上網的問題更是頻傳,每天還有層出不窮的資安通報問題要處理,為了不影響師生權益及正常學術交流,並減輕管理人員的工作量,館內無線網路整合及升級已是刻不容緩。」

 

合勤科技為交大規劃透過多項ZyXEL網路設備完整架構中,含括有線網路、無線網路及資安設備的全方位網路整合解決方案,以更快速、穩定、安全的無線網路服務品質,協助「浩然圖書資訊中心」創造科技與人文兼備的多元學習學術空間;合勤科技新一代網路維運平台ZNI (ZyXEL Network Insight)更幫助管理維運人員有效簡化管理作業、即時掌握異常動態及各項設備使用情況,大幅提升浩然圖書資訊中心的管理效率。

 

高義智博士說:「合勤科技能一次滿足我們的所有需求,不僅升級施作期間完全不影響正常的網路連線,完成後的連網品質更令師生們相當滿意,管理人員也能有更多時間專注於關鍵業務。」此外,合勤無線基地台的優異效能,只需一對一汰換即可升級為最新的11ac,更為校方大幅節省重新site survey及佈線的成本。

 

浩然圖書資訊中心使用者漸增  管理維護成本大增

 

交通大學是台灣最重要的研究型大學,在電子、資通訊及光電等領域更居於世界頂尖領導之地位,培育出眾多優秀人才。尤其是1998年正式啟用、擁有豐富藏書及數位化圖書資源的交大「浩然圖書資訊中心」,不僅為校內近18,000名師生提供服務,更主動對外開放,透過無線網路服務,讓交大能持續與全球接軌,對各項學術交流提供重大幫助。

 

「浩然圖書資訊中心」含括視聽欣賞室、研究室、多媒體服務區、會議廳、音樂演奏區、討論室及公用電腦區等,為一集結科技性、藝術性、休閒性兼備的多功能圖書館,共設有1,200個閱覽座位。然而因該中心佔地廣闊、無線訊號需跨越多樓層(1到7樓),而大量書櫃也對無線訊號起到一定阻隔效果,加上圖書館平均上線使用人數超過300人,但當初廠商只規劃提供2.4GHz的無線網路服務,隨著使用者漸增、上網設備變多,導致無線訊號不佳,在該中心內開始常發生連不上SSID、下載電子期刊也常半途卡住等各種狀況,大量的客訴、抱怨情況,也讓管理人員應接不暇。

 

獨家智慧型天線技術  靈活調整無線訊號覆蓋範圍  隨時隨地享有高速優質的無線網路

 

合勤科技在實地訪查後,特別為「浩然圖書資訊中心」量身打造全新網路解決方案。針對無線訊號覆蓋問題,合勤採用具有獨家研發智慧型天線技術的WAC6503D-S無線網路基地台,可提供700種以上全智能自動調整天線場型,能根據用戶位置變化及干擾狀態,動態調整無線訊號場型,提供全中心隨處都能享有高速、穩定的無線網路最佳使用環境;且天線不外露設計,讓無線基地台外掛於天花板時不會明顯影響整體景觀。

 

整合無縫接軌  資安嚴格把關

 

現行交大教職員生及外來訪客所使用的兩組Wireless SSID均採取RADIUS認證機制,合勤透過能支援RADIUS認證機制的ZyXEL NXC5500無線網路控制器,依使用者角色有效區分教職員生及一般訪客身分,提供各自所屬網頁認證畫面及館內資源存取權限,無縫整合交大既有圖書館訪客聲請登錄系統。

 

在使用人數較多的數位教學多媒體服務區,合勤無線網路解決方案不僅快速自動調節用戶負載平衡、提供順暢無線網路服務,協助中心提供創新教學、行動學習的優質數位學習空間,而資訊中心的維運人員更可專注於集中管理無線網路基地台使用狀況的核心事務。

 

此外,網路安全也是交大此次專案的重要關注點之一,尤其是浩然圖書資訊中心也開放校外人士使用,只要通過認證,即可漫遊進入館藏系統搜索所需的圖書資料,因此合勤科技協助校方使用ZyXEL UTM Extreme系列的USG1900,能同時整合防火牆、防毒、內容過濾、入侵防禦系統等功能,為中心內的無線網路安全把關,也讓使用者不再擔心於公共環境使用的無線網路會有安全上的疑慮。

 

新一代網路維運平台ZNI簡化管理  管理人員能專注於關鍵業務

 

因圖書館網路為開放性網路使用環境,最怕有人無權卻佔用網路資源以致影響其他師生使用權益,合勤科技新一代網路維護平台ZNI能將所有的安裝設備資訊統一納管,藉由ZNI的異常狀態監控功能,網管人員能快速找出不當的使用者並進行採取封鎖的處置。此外,ZNI還提供多種即時線上報表查詢及網路流量與事件的監控,讓網管人員能簡化管理作業,輕鬆掌握所有的網路設備現況,除了發現異常時能立即處置,平時更能專注於關鍵業務。

 

在合勤科技協助下,如今浩然圖書資訊中心擁有流暢的上網服務,讓交大持續與全球接軌不中斷、順暢執行各項學術交流,以實現世界頂尖學術及高科技產業研發創新重鎮的發展願景。