2016-04-01 交大論壇:物物相聯 應用商機無限

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)國立交通大學日前由電子、電機和資工三系共同舉辦了一場「物聯網論壇」,除邀請到科技部次長林一平與談外,也邀請到企業和學界的多位傑出校友,講述物聯網在食、衣、住、行、農、醫、育、樂等各方面的應用,所謂物物相聯商機無限,台上的分享讓台下聽得入神,連中場休息時間也熱絡的交換經驗。

 

交大校長張懋中首先致詞感謝貴賓蒞臨,也期許交大能在物聯網科技的應用上更上一層樓,並以同行致遠(toger,we go far)和校友互勉,讓交大朝向「偉大大學」的目標邁進。

 

推動中興新村為「下一代新村」

 

科技部次長林一平分享,在中興新村的物聯網運用計畫,他說中興新村具備了花園城市的天然有利條件,行政院推動中興新村為「下一代新村」(Next New Village),在指標性企業寶成鞋業和正瀚科技進駐後,更顯示了目標實現的可能性。

 

寶成是全球最大製鞋業,而正瀚科技推展有機農業,兩大企業的進駐預計可帶動周邊產業發展,以中興新村作為青創基地,物聯網運用範圍包括食(農業市集)、衣(穿戴智慧)、行(車聯網)、育(VR/AR娛樂體驗)、樂(藝術駐村)、醫(健康照護)等,讓中興新村成為前瞻科技的試驗場域,再現昔日風華。

 

解決食安問題以人為本 輔以科技檢測

 

靜宜大學副校長王俊權談「食品安全與物聯網的可能性」,他感慨台灣食安問題的嚴重性,強調做食品的人要有良知,一切的發展要以人為本,根源是要重視提升人類的道德,再輔以科技的運用把關。

 

王俊權說,食安問題產生的途徑有三,即1.原料來源不佳,例如農藥和抗生素的濫用等2.不當的製程,例如加熱不足、濕度和溫度的控制、濫用添加物等3.在儲藏和運送過程中產生。針對這些問題,王俊權提出建立「生產履歷」條碼掃描的機制;應用微生物快篩方式,預知食物的變化,避免劣品曚混;發明「電子鼻」管控食物風味,在接近腐敗前就能被發現趕快下架……等。

 

醫療物聯網是健康照護的趨勢

 

臺北市立聯合醫院家醫科主任郭冠良,分享醫療物聯網(IOM)在健康照護醫療上的運用,台灣即將邁入超高齡社會,老化社會所需的醫療保健資源,非目前醫療服務模式足以負擔,應用已經實作的自動化監測技術,可以協助民眾自我健康管理,他感觸的說,過去台灣的醫療資源幾乎都用在疾病治療,其實健康管理是一種趨勢,做好事前的預防,個人可以生活得有品質,避免突然發病死亡的遺憾,也可以節省國家醫療資源,物聯網在醫學領域上的運用,可以說是最大的一塊商機。

 

郭冠良也幽默的說,會送到醫院的一般都沒事,最可怕的是來不及送醫,例如透過物聯網子女可以知道父母有沒有認真量血壓,若沒有量,子女會接到醫院的電話通知,父母和子女之間也會因為關心產生輕微的吵架。

 

其他各領域的學者專家,包括彰化師大車輛科技研究所所長楊介仙、行政院農業試驗所所長陳駿季和交大建築所教授許倍銜、交大領袖學程業師陳靖騰等,他們都分享了寶貴的專業知識,例如車聯網、穿戴智慧、農業4.0時代、實驗路跑……等,論壇在熱烈的討論交流聲中劃下句點。