2016-04-09 暌違20年》交大蒸汽小火車 今重出江湖

暌違20年》交大蒸汽小火車 今重出江湖
「叮叮叮!火車要開啦!」睽違二十年,交通大學迷你蒸汽火車,將在今天的雙甲子校慶重出江湖!(交通大學提供)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕由交通大學機械系自製的台灣第一輛迷你蒸汽火車,二十年前在交大百年校慶亮相,高度僅四十五公分,卻能承載十多名師生繞行,讓現場民眾大開眼界。今年適逢機械系四十週年系慶,師生耗時三個月翻修蒸汽火車,將在今天校慶活動日於圖書館前廣場重出江湖!

 

迷你蒸汽火車是機械系蔡忠杓教授一九九四年至日本工業大學訪問研究時,獲得設計圖,交大機械實習工場技術員顧文彬、劉興藏及莊晰欽隨後到日本工業大學及其附屬東京高工參訪,並研習組裝技術,回國後利用課餘時間,與黃處明技術員共四人,費時半年合力製造完成。

 

火車體積雖小,性能卻很優異,可載十多個大人快速奔馳。交大百年校慶時,曾在校內廣場展示實車,並啟動行駛,同時搭載十三個成人,時速達到四十公里,超越日本同型車效能。

 

蒸汽火車後來存放在機械實習工場裡,二十年未曾運行。工場主任、機械系教授鄭泗東說,去年底在陳俊勳副校長提議下,決定讓火車重出江湖,特地找回已退休的技術員劉興藏、黃處明、顧文彬協助。經拆解評估,本體及鍋爐都嚴重鏽蝕損壞,不堪使用,一月起著手翻修,修繕費用由學校支援。

 

小火車鍋爐、傳動、車身及鐵軌都需整理,由鄭泗東教授與多位技術員合力修復,學生參與拆解、裝配和鋪鐵軌。經過三個月大整修,蒸汽火車上週在校園首度試跑,吸引許多學生與民眾圍觀拍照,看到小小的火車可載三、四個大人,大家紛紛驚呼「好可愛!」「好厲害!」