2016-04-09 交大重現蒸氣小火車 多名校長也來搭乘

交大重現蒸氣小火車 多名校長也來搭乘
交大120週年校慶活動,睽違20年的蒸氣小火車登場,幾個校長也童心未泯搭乘小火車,學校也頒發傑出校友,像滾石唱片總經理段鍾潭和中科院研發中心徐炎廷等人。(記者洪美秀攝)

[記者洪美秀/新竹報導]交通大學創校120週年暨在台建校58週年今天登場,不僅有蒸氣小火車重現,還有歷任校長肖像展,更頒發8名不同領域的傑出校友,像滾石唱片的段鍾潭和交通部次長吳盟分等人,代表交大人在不同領域的成就,校長張懋中期許,雙甲子是新的起點,台灣與中國5所交大將共同推動12項校慶,傳承交大精神。

 

張懋中說,交通是運輸、通訊與連結,未來交大更會加上Medical醫學,打造BioICT跨領域生醫工程領域,期盼共同再創下一個甲子奇蹟,同行致遠。

 

校慶活動上也舉行校長肖像油畫展,由新竹市美術協會榮譽理事長、藝術家林授昌為交大校長彩繪的肖像油畫,有盛慶琜、郭南宏、阮大年、鄧啟福、張俊彥五名校長,每張畫都極富神韻,讓前來的校長都樂開懷。

 

隨後多名前校長也搭乘已有20年歷史的交大蒸氣小火車,由交大機械系老師、學生合力研發的蒸氣小火車,曾在交大100週年時亮相,時隔20年重出江湖,幾個校長就像開心的小朋友般,搭乘小火車馳騁在鐵軌上,展現童心,也象徵交大傳承的意義。

 

此外,學校也頒發8名傑出校友,包括交通部常務次長吳盟分、美國佛羅里達大學教授林仁山、宏捷科技董事長祁幼銘、滾石集團總經理段鍾潭、中科院系統發展中心主任徐炎廷、仁寶電腦資深副總梁國屏、國立彰化師範大學校長郭艶光、亞洲大學校長蔡進發。

 

校長張懋中說,8名傑出校友在產官學界為產業、教育帶來傑出貢獻,更不乏在音樂產業、國防安全上為台灣開創新天地的領航者。

 

此外,學校各社團為慶祝交大120週年校慶,校友創辦的 WoSkan 沃視實境為學校建立幾個校園虛擬實境,只要掃描QR Code,就可用手機瀏覽交大校景虛擬實境,展現交大科技創新的一面。