2016-04-08 喜賀雙甲子 交大歡慶120周年

今天(4月8號)是國立交通大學校慶,今年慶賀雙甲子-120週年,學校也在浩然圖書館展出200件的文物,從盛宣懷創辦的南洋公學院到後來交大設校及在台設校,歷經120年,其中許多珍貴文稿及手稿,都成為見證交大的演變與進步。  

      

國立交通大學校長張懋中在出席協助交大在台復校的重要推手方賢齊的傳記發表會上,幽默地說,交大的生日是4月8號,因為「交通」強調四通八達,這個日子最好記,而交大在大中華區有5所,今年5所交大的系列校慶時間分別是4月8號上海交通大學、西安交通大學;4月9號,新竹交通大學;5月15號西南交通大學及9月10號北京交通大學。新竹交大選在9號慶生實在是因為假日舉辦將更為熱鬧方便。張懋中說,作為大學,最關注的,並非排名,而應該關心是否成為偉大的大學。交大前身是上海的「南洋公學」,創建在清光緒22年,由提倡新政的大臣盛宣懷奏准成立,也奠定交大在工程、科學與管理方面的專長。而在交大圖書館登場的「交大雙甲子校慶特展」,將展出清末到1960年代交大人對國家奉獻的紀錄,包括手稿、公文、照片以及文物共約200多件。