2016-04-10 兩岸交大齊聚 共慶創校120周年

兩岸交大齊聚 共慶創校120周年
北京交通大學副校長余祖俊(右)9日出席新竹交大校慶典禮,並致贈紀念品給新竹交大校長張懋中。(記者李侑珊攝)

【記者李侑珊╱新竹報導】

 

今年適逢交通大學創校滿120周年,兩岸5所交大首度共同慶祝,除8日在上海交大校慶典禮一起發布《交通大學賦》及發行紀念郵票;上海交大、西南交大及北京交大3校多名主管,也受邀9日來台出席新竹交大校慶活動。

 

5校這次校慶共推12項專案,專案項目之一的《交通大學賦》最受矚目。該文全長逾1600字,由大陸知名楹聯藝術家葉子彤揮毫,內文除追溯交大校史、創校歷程、回顧知名校友等重要事蹟,也闡述校訓「飲水思源,愛國榮校」、「知新致遠、崇實篤行」,還特別針對兩岸5所交大,寫下「校分五址,勢御八風,莘莘學子共濟;範示九州,師從百科,代代薪火相交」的文句。

 

5校推出建校120周年紀念郵票,票面印製交大的共同標誌「飲水思源碑」;大陸版本已於8日由大陸國家郵政局正式發行,台灣版本由中華郵政發行。

 

北京交大校長寧濱日前表示,接下來半年五校領導將相互訪問,形成5所交大協同工作常態機制,5校還共創「交通大學文化發展基金」,以提升「交大聯合體」,未來將推動學分互認及學生培養工作,支援校際常態化的文化交流活動;而新竹交大將推動5校體育項目交流。