2016-04-14 電信之父、科技推手 交大新書《方賢齊傳》 見證台灣科技

電信之父、科技推手 交大新書《方賢齊傳》 見證台灣科技
《方賢齊傳》。圖/交大提供

記者劉仲書/報導 

 

今年為交大創校120週年,交大新書推薦,其一,《方賢齊傳》,詳實紀錄台灣電信、電子、半導體產業發展的重要歷程;其二,《交大壹貳零。敬。我們的美好時光》校慶紀念文集,收錄徵文募集的交大人校園記憶,用文字展現不同世代的交大青春活力。

 

交大新書《方賢齊傳》 見證台灣科技

 

交通大學自1896年「南洋公學」設立至今已120週年,1949年國民政府遷台時,交大來台校友約1,000人,他們多於抗戰時期培養,最終在台灣發揚光大,成為國家經濟、工業與交通的重要推手。

 

而其中作為上一代交大人的代表,莫過於曾任電信總局局長及工研院院長的上海交大校友方賢齊。

 

天下文化近日為他出版了《方賢齊傳》,講述方賢齊的一生,也詳實紀錄台灣電信、電子、半導體產業發展的重要歷程。

 

天下文化認為,他是改變台灣的時代隱者,是孫運璿、李國鼎的最佳幕僚,一生為國奮鬥,帶領電信、電子、半導體產業走向世界,「沒有方賢齊,台灣無法成為今天的科技島。」

 

交大出書慶生 寫下校園記憶

 

今年為交通大學創校120週年,日前出版《交大壹貳零。敬。我們的美好時光》校慶紀念文集,收錄徵文募集的交大人校園記憶,用文字展現不同世代的交大青春活力。

 

書中共收錄20篇文章,獲得首獎的是校友廖晏慈〈那年的梅竹最難忘〉,記述交清兩校著名體育盛事梅竹賽,提到參與籌備過程及梅竹賽帶來的感動與激情。

 

范欽媛則在〈蘭花屋〉寫下2014年隨著交大建築所遠征法國,以「蘭花屋」為台灣抱回多項設計獎項的參與經驗。

 

此外,也有多位老校友跨海投稿,如旅居海外多年、畢業四十餘年的校友王申培暢談交大精神校訓「飲水思源」。

 

王亞平也以〈二甲子的傳承〉寫下40年前交大純樸的校風與生活點滴,並傳授母校培養CEO之道。

 

侯伯彥〈致那些愛睡覺的兄弟〉以詼諧口吻寫下大學4年的室友群像與趣事,獲得評審青睞拿下參獎。

 

曹盛威〈誰說交大沒師哥──失落的專題作業〉寫下被戲稱為「男子大學」的交大理工學生,如何利用長才追求女友的愛情故事。