2016-04-14 3D列印發展雖不如預期 台產學仍然積極投入

王君毅  

 

近年3D列印議題火紅,而台廠在3D列印領域的布局亦正如火如荼展開,且藉由產業鏈垂直整合性加深、材料與列印設備技術精進,加上週邊優質配套諸如領先的醫學、製造等配合,預估可在全球3D列印市場取得一席之地。

 

3D列印產業在全球發展迄今已有相當長的時間,但相關學術、研究及出版機構卻是近年才對3D列印產業投入更深入的研究和探討,加上美國總統歐巴馬(Barack Obama)為重新提振美國製造業,在2013年所發表的美國國情咨文中,承諾在未來10年內投入10億美元,資助推動國家製造創新網路(National Network for Manufacturing Innovation;NNMI)計畫,強化3D列印等技術發展,隨後吸引了多國宣布跟進,提撥鉅額經費戮力推展3D列印產業,促使3D列印產業在2012~2014年間成為全球最亮眼、最具潛力的新興產業之一,各國官方、學研及產業等單位,均對3D列印的前景抱持相當大的憧憬。 

 

對應3D列印的列印材料多元發展,設備精密度與列印速度、品質提升,加上單機價格下降,讓3D列印市場已有更好的發展可能性出現。已相關研究機構預估可得,3D列印單在醫療市場應用方面,預估2015~2020年間,全球3D列印在醫療市場的年均複合成長率即高達近27%,其中亞太地區受惠於區域人口激增和大量手術植體需求,預估到2020年時僅以亞太地區3D列印醫療市場規模而論,即可超過7億美元,其中包括牙套、矯正器、輔具等,都是被市場看好的項目。

 

然而,當各項有關3D列印的創業投資風起雲湧之際,原本市場預期近年全球3D列印產業均可望維持正向高成長的美夢,在2015年宣告破滅。除了整體市場成長性不如預期外,比較3D列印設備Stratasys與3D Systems兩大業者的股價可得,其更是由2014年100美元以上高點,雙雙跌落至今20美元上下的表現。 

 

分析3D列印發展不如預期原因可得,除該產業在大量量產製造的效率仍無法與傳統製造抗衡有關外,新3D列印技術持續推陳出新、商業模式與應用仍未臻完美等,都有正相關。

 

但即便如此,業者對台3D列印發展的前景仍相當看好。從國家扶植方面討論,目前除科技部已提出積層製造跨領域研究專案計畫,且從2014年起,每年提撥新台幣1.4億元的經費協助台廠3D列印材料、軟體及整合性系統發展外,經濟部目前也針對相關研究單位進行雷射光谷關鍵技術開發暨整合應用計畫,藉此建立高值化的金屬積層製造及雷射加工整合技術,同時也投入3D列印鑄造砂模營運服務中心推動計畫,冀望藉此促進投資。

 

在業者布局方面,除金寶旗下的三緯國際在3D列印終端設備發展已具實力,震旦集團旗下的通業技研在3D列印數位化設計、開發與製造與通路布局執台廠牛耳地位外,諸如東台等業者也全力發展傳統CNC與3D列印整合的複合機台發展。

 

此外,學術單位方面也可看到日前清大與交大共7位教授組成的研究團隊,投入微觀尺度的3D列印系統發展,且從設備硬體架設、控制軟體撰寫、生物相容性材料製備、關鍵雷射零組件開發到製程參數調整全部一手包辦,讓其所開發的微奈米級3D列印系統,已可以導入各種高精度的微小3D結構製作,且此技術也已完成新創公司籌備,並於2016年準備在台成立台灣三維微結構公司(About Microstructure)。

 

經由產、官、學、研各方共同使力,預估後續台廠在全球3D列印產業市場當中,所扮演的重要性也將因此持續提升。