2016-04-22 IBM、交大、Fusions 360 共創FinTech生態圈

何英煒/台北報導

 

IBM本周宣布,與交通大學及台灣金融科技公司(Fusions 360)合作,三方共同開發創新金融服務,推動台灣金融科技生態體系。

 

IBM表示,將提供先進技術(如江河運算),結合交大智慧聯網及巨量資料分析研發中心的即時分析開發平台與人才,以及金融科技公司創辦人王可言的科技及金融顧問背景,三方將共同開發創新的金融科技服務。

 

IBM表示,所謂江河運算,主要是運用於巨量資料的分析,尤其運用在分析快速變化動態資料(Data In-Motion)上。

 

推動此策略聯盟的是IBM華生實驗室經理張書平博士,他表示,FinTech已是未來重要的經濟模式。尤其,近來科技趨勢朝向雲端運算、智慧分析、行動商務、社群應用,還有區塊鏈的發展,因而促動了全新的金融服務。新型態的金融服務包括有行動支付、第三方支付、P2P交易、群募貸款、理財機器人等,都正逐漸改變傳統金融的業務交易模式。

 

張書平表示,FinTech需求起飛,將有助於金融產業開拓新市場,如此一來,未被滿足的市場需求將得以被重視。

 

例如,過去小額借貸的風險與信用評估,存在一定的難度與人力成本問題,也使得金融機構較難提供微型企業小額款項的借貸。但IBM將透過此次的結盟合作,將科技技術導入金融產業,如運用江河運算(Streams Computing),協助Fusions 360建立數據庫,以提供內在信貸與外在風險評估等相關金融數據。如此一來,可以大幅節省金融機構的成本,更即時且有保障地完成微型企業所需的信用支援。

 

至於與交大合作,雙方在2014年時已經共同成立「交大-IBM智慧聯網巨量資料分析研發中心」,雙方培育出數批巨量資料及智慧聯網的研究人才。在此基礎上,雙方有共識地投入FinTech相關研發資源,例如近期在金融圈掀起話題的區塊鏈應用服務等,以加速金融產業推出顛覆式創新應用服務的腳步。