2016-04-27 台灣硬實力 3D列印上太空

台灣硬實力 3D列印上太空
台灣硬實力 3D列印上太空

李炎奇 

 

在台灣,3D印表機越來越受到群眾矚目,台灣設計、生產並在台灣集資史上創下破千萬紀錄的的ATOM 3D Printer便是一個知名的例子。雖然3D印表機尚未普及到家家戶戶,但在實際的應用範圍可說是相當廣泛。

 

分享領先全球的混合式燃料火箭製造團隊-前瞻火箭研究中心(ARRC)是由一群懷抱夢想努力不懈的交大教授學生組成,他們的小型火箭APPL-9C整體均為ATOM列印而成,其中更利用3D列印技術為火箭增加了無線連線360度攝影等附加功能,ARRC團隊成員表示,未來可望能用不到歐美國家10分之1的成本送衛星上太空,讓台灣也能擁有屬於自己的太空產業。

 

分享此外,3D列印技術也被應用在文物的修復重建,位在馬祖白馬尊王廟的佛像面具因年久失修破損不堪,連專業的佛具師傅也難以修復,ATOM的用戶吳旭倫先生使用了Autodesk的免費軟體Memento將20張透過手機拍攝的照片轉換成立體檔案,並使用ATOM將之輸出,最後再透過基隆的明立軒佛具店老闆巧手將面具完美複製,其中古早技藝與最新科技的相輔相成為產業開闢了全新的可能性,台灣的未來勢必須要仰仗這樣的創新力量來打破長期代工的困境。

 

分享想了解更多請看ATOM粉絲頁:https://www.facebook.com/atom3D,或ARRC粉絲頁:https://www.facebook.com/ARRCRocket