2016-04-29 台客彩繪尬人文水墨 藝起尋古

台客彩繪尬人文水墨 藝起尋古
交大藝文中心,即起至下月20日,展出林慶芳(中)及邱國峰的雙個展,邀請火辣的車模助陣,吸引不少目光。(郭芝函攝)

郭芝函/竹市報導

 

還記得兒時的尪仔標嗎?藝術家林慶芳因對尪仔標的熱愛,將成長經驗作結合,投射在卡通畫作及古董車,即日起至下月20日在國立交通大學,與擅長傳統水墨畫家邱國峰,共同展出「古」作品的新詮釋。

 

交大藝文中心為林慶芳及邱國峰的雙個展,邀請身穿迷你裙、爆乳裝的車模,以及cosplay白雪公主助陣,風格迥異的他們,怎麼激盪火花?交大說,一邊是台客彩繪藝術,一邊是人文水墨畫,其實最終目標都是「古」,只不過以截然不同手法呈現。

 

出身鄉下的林慶芳,從小酷愛蒐集尪仔標,可以遍布一地的「寶貝」令他十分滿足,長大後雖愛玩古董車,仍以尪仔標為元素,結合小時候與父母的回憶,投射在繽紛畫作,讓色彩給觀賞者,展生無限想法,他說,出發點是希望與世代連結,運用現代手法,闡述台灣的古樸。

 

他還特地從南部,將1989年裕隆古董車,運至展覽會場,首度公開《獻給台灣阿公的陽光車》,林慶芳表示,現在的他雖喜歡玩車,依舊藏著古靈魂,以自身及家庭、台灣歷史,幻化成擅長的彩繪畫,裱貼在車體外觀,讓民眾從嶄新面貌,體現當代年華,同時作為禮物,送給那個年代的阿公們。

 

擅長「文人畫」,並將自身旅遊、人生經歷,融入當代新穎媒材的邱國峰,投身繪畫才3年多,前期以毛筆為筆觸,最近嘗試鋼珠、油漆筆,重新詮釋中國傳統古代水墨,他表示,每當他創作時,總思考「如何讓人們在畫前停留久一點」,便在裡頭增添神祕,讓畫作更上層樓,盼未來嘗試立體裝置藝術,突破現有模式。