2016-04-29 小便斗裝毒品檢測晶片 防堵毒品入校園

(彭清仁報導)檢測晶片裝在小便斗裡,感測到尿液中有毒品反應時,可以自動傳訊息通知學校與警察。這是新竹竹北市長「何淦銘」、聯電榮譽副董長「宣明智」、交大教授「李鎮宜」等共同合作的新產品。但是否涉及隱私侵犯人權?「何淦銘」表示,會在徵得家長會和家長的同意後再上路。

 

竹北市長何淦銘與聯電榮譽副董事長宣明智私交甚篤,過去宣明智就計畫推動國中生尿液篩檢,由於支持和反對的看法兩極,宣明智曾經在新竹市試辦,但最後卻無疾而終。何淦銘表示,為了避免被詬病尿液篩檢侵犯人權,在和宣明智討論後,最後決定與交通大學電子所教授李鎮宜、博士研究員賴義澤和新竹縣警局合作,將把這套結合生物科技、雲端智慧的作法,用到構建「無毒校園」上;一樣是做尿液篩檢,但對象不限定學生,只要是在校園內使用廁所的人有施用毒品,就會被內建在小便斗的檢測晶片給檢測、發報,協助校園掃毒。

 

竹北市長何淦銘指出,利用李鎮宜教授和賴義澤博士所共同研發的「廣用型檢測晶片」,把這個晶片建置在小便斗集尿通路的內管,用來檢測不特定使用者的尿液是否有毒品反應。只要晶片感應到了尿液中有毒品成分,就可透過無線傳輸通報校安或警方。而這套尿篩系統計畫先找學校人數比較少的豐田、麻園、新港、鳳岡四所國小以及鳳岡國中試辦, 但開辦前會先取得學校、家長會、以及家長們的認同才上路。