2016-05-01 讓大學教師開公司 交大、台科大等表示支持

記者鄭語謙、彭宣雅/台北報導

 

台大校長楊泮池呼籲教育部鬆綁法規,讓大學教師可以開公司,不少大學表示支持。交大副校長陳信宏就表示贊成開放,否則台灣一直講創新產業,但學術界的論文普遍沒有實際運用,造成產學落差

 

陳信宏說,交大和業界的產學合作非常多元,在工程領域,學校的技術到產業去是很正常的。在美國,大學老師開公司是合法的,但台灣的現況,法令不允許,但還是有人偷偷做,他認為應該要明文規範,至於開公司資金,業界、NGO團體、學校都可以投資,這才能支持老師繼續研究。

 

陳信宏表示,哈佛校務基金達200億至300億美金,大多都靠投資而來,美國老師開公司也是普遍的現象,但他也說,確實有很多國家禁止,但也有很多國家開放,各有利弊、並非絕對。

 

台科大校長廖慶榮也表示,目前法規限制,大學教授若擔任行政主管,就不能擔任企業董監事,要任企業董監事必須以產學合作方式進行,這些老師是學校和業界的橋梁,台科大420多名老師中,就有十多名老師兼企業董事,不僅了解最新研發,也知道業界的需求。廖慶榮表示,大學教師到企業任董監事,可以替學校帶來產學合作的回饋和成果,但若限制這些老師不能擔任行政職務,領導教學,對學生也有損傷。