2016-05-03 「市長,我學會騎腳踏車了!」

「市長,我學會騎腳踏車了!」
葉兆益(右)和弟弟昨騎單車,告訴市長林智堅(中)會騎單車的好消息。 記者王敏旭/攝影

記者王敏旭/新竹報導

 

「我學會騎腳踏車了!」新竹市成德高中學生葉兆益清苦求學,上學還需走過公墓,今年繁星計畫順利考取交通大學,新竹市長林智堅贈送腳踏車鼓勵;歷經1個多月時間,葉兆益和弟弟昨騎單車到市府展現學習成果,林智堅也陪騎一段,鼓勵兄弟倆未來人生能順利圓滿。

家貧住在公墓旁的葉兆益,家中連書桌、自來水都沒有,學校老師不僅送他書桌,還輪流載他上下學,葉兆益沒有辜負期待,順利考取交大機械系就讀。

 

他的故事經媒體報導後,交大校友會為他成立專案,提供4年大學期間學雜費,及除暑假外於學期間每月1萬元生活費補助,林智堅也在3月時,贈送葉兆益與弟弟一人一台腳踏車。

 

不過,2兄弟靦腆地告訴市長「不會騎單車」,林智堅與2兄弟相約,如果學會騎腳踏車,一定要踏著腳踏車來市府,昨日葉兆益與弟弟實現諾言,從學校騎單車到市府。

 

葉兆益說,雖然練習時候很辛苦,不過一切都值得。老師表示,剛開始先讓2兄弟分別跨坐上腳踏車,邊滑行邊踩著踏板,2天後就學會騎腳踏。

 

林智堅表示,為了讓葉兆益進入大學時有個方便的交通工具,才選擇贈送腳踏車,也感佩葉兆益家庭雖困頓,卻沒有放棄學習機會,期望他畢業進入社會,也將過去接受幫助經驗,回饋給社會。