2016-05-05 前進威尼斯建築雙年展-台灣素人建築師 帶動再製產業

邱莉玲

 

不再以101大樓等明星建築或地標建築為主角,5月下旬在全球建築界盛會「威尼斯建築雙年展」登場的臺灣館,將首度以台灣創新產業及常民日常建築為基礎,共同探索臺灣在氣候變遷與創新挑戰下,從自身資源中尋求突破的契機。

 

今年台灣館由交通大學跨領域設計團隊(TDIS)以「臺灣再製─常民構築」為主題,策展人曾成德、莊熙平、曾瑋、曾聖凱,透過人民與製造的觀點,探索建築未來潛能,並透過創新的材料研發與應用,對全球環境的永續發展提出積極的貢獻。

 

曾成德表示,臺灣製造業舉世知名,在面臨多項挑戰,歷經轉型研發後,希望將「臺灣再製」(ReMade in Taiwan)的成就與全球分享,包括由永豐餘、元太科技提供最新科技研發成果,結合交大TDIS的設計科學研究,完成nPulp(農業秸稈綜合利用技術)巢居與E Ink(電子紙顯示器)穴居兩個創新建築的原型。

 

在建材創新上,永豐餘研發出農業秸稈綜合利用製漿造紙技術跨足建材領域,透過自然、環保、先進的建築材料,代表台灣向全世界提案;同時展出E Ink創新顯示科技運用於建築外觀,以輕薄的大型電子紙拼接牆展現建築的動態皮層。

 

交大TDIS團隊也主動邀請15位素人建築師,運用再生資源,重新塑造宜居生活空間,打造出有別於明星建築師的建築作品。例如,在宜蘭的農夫李旭登,自行研發居家雨水回收系統,並推廣至全國;在屏東的臺灣女婿羅約翰,收集1,300公斤廢報紙,製作紙磚建屋,賦予廢棄回收物新的價值。

 

這些素人建築師面對種種挑戰,憑藉自身的觀察及經驗,讓建築設計在地化。而透過產業的轉型,回收再利用觀念的建立,也帶動以回收材料為主的「臺灣再製」新興產業。