2016-05-05 物聯智慧出題 交大電機黑客松競賽熱鬧起跑

物聯智慧出題 交大電機黑客松競賽熱鬧起跑
物聯智慧導師群逐一聽取學生解說作品構想及功能演示。

尤嘉禾

 

創客活動伴隨物聯網議題的熱度從科技玩家、發明達人一路延燒到校園,4月23日周末一場於交通大學舉辦的物聯網黑客松(Hackathon)活動真實看見年輕學子的活躍創意。「交大電機.智慧電子創新應用實驗.物聯智慧(ThrougTek)工作坊」由交大電機系溫宏斌教授主辦,邀請台灣知名物聯網雲端平台服務商物聯智慧擔任業界導師,與來自交大、清大、中央的電機、電子、機械系將近40名學生,進行歷時33小時的密集課程及黑客松競賽。

 

活動鳴槍後的前5個小時,由物聯智慧三位導師帶領學生認識Kalay雲端服務平台,從Kalay雲端服務平台在物聯網領域的實際應用案例開始,如智慧家庭、行車記錄器、可視門鈴、智慧家電、影像蒐集與分析等,隨後實際演練如何在樹莓派上運行Kalay SDK,透過Kalay SDK可從遠端做GPIO控制、再利用Camera進行影像串流;物聯智慧更帶來甫推出的DIUIT聊天室機器人API教學,讓學生利用物聯智慧的技術來構思創建作品時有更豐富的選擇。

 

教學課程結束後立即展開Hackathon競賽,學生們要在24小時內利用Kalay SDK及Diuit Messaging API搭配樹莓派構思及創造出實用的物聯網應用方案。最後,學生在指定時間內交出作品接受由物聯智慧導師群及溫宏斌教授組成的評審團評分,各組學生使出渾身解數解說創作構想並demo,最終分別由「Live Farm」、「人人都有麥克風」及「Cannect智慧垃圾筒」獲得前三名。

 

這三組獲獎的物聯網應用作品融合了遠端語音及影像傳輸、感測器、GPS、遠端控制照明及灑水裝置、手機遊戲軟體及雲端資料蒐集等,完整呈現物聯網世界的軟硬體整合應用,為生活、教育、城市提供了兼具實用、環保、娛樂等不同面向的解決方案。這群充滿活力的學生們樂於接受高難度的挑戰,每一組學生都積極投入,讓人對他們靈活而專注的學習及創造能力留下深刻印象。

 

物聯網興起後,未來圍繞這個趨勢發展出的產品及應用將有無限發揮空間,隨處都是腦力激盪、翻轉碰撞的實驗室,提供各種創意落實的可能。年輕世代過去是單向input的學習模式,在學校欠缺「output實作」,但到今日創意創新已成為競爭主體,現在從業界、學界到教育部都投入許多養成人才的資源,讓學生在求學階段就能接觸物聯網軟體技術或硬體開發實務,相信在多方共同努力下,可以為台灣科技產業累積更多領先世界的實力。