2016-05-09 樸古邱國峯 傳統水墨賦予新意

樸古邱國峯 傳統水墨賦予新意
藝術家邱國峯與作品《謂古法》。(攝影/記者賴月貴)

文/記者賴月貴

 

藝術家邱國峯個展《樸古》,以中國傳統筆法,融入當代新穎媒材,傳達古趣,有別於一般中國傳統的水墨畫。

 

古趣系列靈感來自傳統舊作,賦予新意,不僅是藝術家獨創構想,依然保有許多傳統山水筆法,清人黃小松曾云:「畫像樸古,八分精妙,可謂生平奇遘。」此句是用來形容漢代武梁祠畫像石的名句,如何將

 

傳統形式中所具備的樸古、精妙之處融會貫通,再進一步與當代的表現手法、媒材結合,一直是邱國峯在其創作作品中所關注與思考的面向。這次的展出,不僅是對此議題的思考,更是他如何回應古今形式問題的註腳。

 

邱國峯的作品《齊民要術》八連屏,源於對南北朝時期的農業之了解,《齊民要術》是一本記錄南北朝人民生活的重要資料,但相當有趣的問題是,該書雖是教導如何種植、農耕,卻無插圖,因此創作者突發奇想,為該著作畫插圖,並節錄其中一段,完成一套連屏作品。

 

另一作品《謂古法》,是以鋼筆、黑褐宣綜合媒材創作,此作品雖與古作同樣取名為《謂古法》,但不同的是創作者藉由古人的表現手法、形式與美感作為出發點,藉由當代媒材,重新詮釋古代藝術的造型、美感與構成方式,這也是邱國峯想要表達、詮釋的重要想法之一。展期自即日起至5月20日止,於交大藝文中心展出,歡迎有興趣的民眾前往欣賞。◇