2016-05-11 病房苦讀陪病父 鄒羽穠拚進交大

病房苦讀陪病父 鄒羽穠拚進交大
病房苦讀陪病父 鄒羽穠拚進交大

【記者林縉明、吳佩旻╱宜蘭報導】

 

大學個人申請昨天放榜,宜蘭高中和羅東高中錄取人數都明顯提升,成績更勝去年,蘭陽女中和慧燈中學也有不錯成績,部分學校特別為準大學生開設選讀課程,幫助他們提早適應大學課業。

 

宜蘭高中有264名學生透過申請入學錄取,其中有86人錄取公立大學;蘭陽女中179人錄取大學,其中29人錄取公立學校;慧燈中學有126名學生上榜,其中15人錄取公立大學;羅東高中246人錄取,公立大學79人。

 

宜中和羅高申請入學錄取人數都有成長,宜中去年216名,今年有264名,增加22%;羅高去年184名,今年有246名,增加33%,成績亮眼,校方還開設英語微積分、3D列印創應用等課程,希望學生把握入學前時間,充實自我。

 

其中,宜蘭高中學生鄒羽穠,學測雖然55級分,但靠著交大針對低收入戶學生提供的旋坤揚帆計畫,錄取國立交通大學電機資訊。

 

鄒羽穠2歲時父母離異,從小與父親、奶奶、妹妹同住,父親從事節目主持、帶團旅遊工作,收入不穩定,生活起居由奶奶照顧,父親因患有糖尿病又長期抽菸喝酒,去年3月突然中風住院,頓失家庭經濟來源,所幸社福團體協助提供生活金及獎助學金,暫解燃眉之急。

 

父親中風住院是鄒羽穠內心最煎熬的時刻,他一方面要照顧父親,又要拚學測,除了平時上學,假日就背著厚重書包,利用父親休息時間,在病房捧書苦讀,光線不佳又沒有書桌,記得老師告訴他「唯有努力念書才能翻轉命運」,堅定意志連護理人員都被他感動。

 

交通大學對低收入戶學生提供「旋坤揚帆計畫」,符合學測前標就能申請,對科學研究有興趣的鄒羽穠把電機資訊列為第一志願,透過計畫讓他如願成為交大新鮮人。