2016-05-11 上課、讀書都「秒睡」 尤睿漢克服猝睡進交大

上課、讀書都「秒睡」 尤睿漢克服猝睡進交大
上課、讀書都「秒睡」 尤睿漢克服猝睡進交大

【記者盧禮賓╱基隆報導】

 

罹患罕見猝睡症的安樂高中學生尤睿漢,克服上課、讀書「秒睡」障礙,利用清醒時間加倍勤學,大學個人申請入學放榜,錄取國立交通大學旋坤揚帆招生甲組(電機資訊)。

 

「現在坐著聊天,我就想睡了」,尤睿漢大白天接受記者訪問仍頻打哈欠。他說,到了國中才明顯感覺嗜睡情況嚴重,上課常挨罰,去年11月,大學學測前一百天,他就醫確診罹患「猝睡症」,家人還是不太相信,認為他是因為睡眠不足引起。

 

嗜睡到什麼程度?他說,一堂課會發作兩到三次,睡意襲來,下一秒就睡著了,下課或戶外活動也一樣,平均每隔約半小時一次。即使被老師、同學叫醒,還是昏昏沉沉,無法集中精神,但只要睡5至10分鐘,就恢復精神。

 

他表示,斷續的睡覺、清醒,導致學習效率很差。甚至考試都會睡著,曾有一次模擬考化學科只寫了第一頁試題就發病睡著,醒來已經下課鐘響;尤其英文科長篇文章閱讀測驗,常讀不完就睡著,醒來全忘光,得從頭閱讀,十分困擾。

 

尤睿漢說,他讀書想睡覺時,就用力捏自己的腿,刺痛保持清醒,

 

靠意志力撐,但效果並不好,只好熬夜,充分利用清醒時間勤讀。

 

去年就醫確診罹患猝睡症後,必要時他會服藥控制,但有頭暈、想吐的副作用。在學測時,他靠藥物保持清醒,順利完成考試,成績58級分。 來自清寒家庭的他,申請交通大學「旋坤揚帆招生」甄選,錄取旋坤揚帆甲組(電機資訊)。