2016-05-11 2016年全球創新 鴻海台積交大成大入榜

沈婉玉 / 報導

 

湯森路透智權與科學事業群11日公布《2016年全球創新現況》,報告發現,全球企業、大學、政府單位與研究機構的創新速度呈兩位數成長,創下空前紀錄,主要增幅來自醫療器材、家電、航太與國防、資訊科技以及油氣領域。

 

湯森路透的年度全球創新現況報告主要分析全球智慧財產資料,包括全球各地的專利申請活動及科學文獻出版,做為12個科技領域創新的指標,今年已邁入第七年。相較於整體專利數量,2015年科學文獻的產出總量較前一年下滑,顯示未來創新腳步恐將趨緩。

 

調查指出,今年有四家台灣的企業與研究機構被列入智慧媒體、半導體材料及家電等領域的領導創新者,包括鴻海精密、台積電、國立交通大學與國立成功大學。

 

研究發現,2015年創新年成長率達兩位數,醫療器材、家電、航太與國防領域帶動成長,生物科技是唯一成長趨緩的產業,企業、大學、政府機關與研究機構加強合作關係的「開放式創新模式」大行其道。

 

湯森路透舉例,寶鹼(Procter & Gamble)、聖保羅大學、美國食品藥品監督管理局(FDA)以及哈佛大學,都在化妝品領域名列頂尖研究機構;福特(Ford)、密西根大學以及都靈理工大學,則名列汽車部門頂尖研究機構。 湯森路透智權與科學事業群總裁Vin Caraher表示,去年第一批自駕汽車在公共高速公路上進行測試、有史以來時間最長的人類太空任務,還有生物相似性藥物首度獲得批准等,都是因為突破傳統界線並測試人類創造力的限制而得以成就。

 

Vin Caraher指出,從全球專利及科學文獻產出等具體度量來評比創新水準,就可看清未來成長領域的全貌。