2016-05-12 鴻海、台積電、交大、成大 入選全球創新十強

鴻海、台積電、交大、成大 入選全球創新十強
鴻海、台積電、交大、成大 入選全球創新十強

陳碧芬/台北報導

 

台灣的半導體材料、智慧媒介、家電創新,在最新出版的《2016年全球創新現況》報告中獲得全球殊榮,鴻海精密、台積電、交通大學與成功大學等4家台灣產學機構進入全球前十大名單。調研單位湯森路透智權與科學事業群昨(11)日表示,交大和成大的科學創新產出,在2005~2015年期間全球第一。

 

湯森路透指出,科技創新的重要性在世界各地發酵,創新視為機構、企業的發展要務並大量包容破壞式創新的產生,2015年的創新速度創下空前紀錄,全球專利總數量成長年率為13.7%,與2009年首次提出報告時相比成長超過100%。創新高成長的關鍵因素之一,是「開放式創新模式」全球大行其道,企業、大學、政府機關與研究機構加強合作關係,從實驗室到工廠的一條龍關係,產生新技術直接導入市場的現象。

 

今年4家列入全球創新報告的台灣企業、學研機構,鴻海精密獲得「2015年亞洲前十大智慧媒體創新企業」;交通大學為「全球半導體領域產出最多的科學研究機構(2005-2015)」;成功大學為「全球家電領域產出最多的科學研究機構(2005-2015)」;台積電則雙獲「2015年全球前十大半導體創新企業」及「亞洲前十大半導體材料與製程創新企業(2005-2015)」殊榮。這些單位向來是台灣在國際科技創新的模範生,交大與台積電也有長期技術創新合作經驗。

 

因應開放式創新模式的主流,該單位指出,寶鹼、福特等跨國企業,都加強與學研機構的整合,前者結合聖保羅大學、美國食藥局(FDA)及哈佛大學,共同深化化妝品領域,福特與密西根大學、Turin理工大學共同開發無人駕駛汽車技術,都能加速在創新市場的展現,此項趨勢將吸引更多的產學整合案例出現。

 

《2016年全球創新現況》報告主要分析全球智慧財產資料,包括全球各地的專利申請活動及科學文獻出版,做為12個科技領域創新的指標。