2016-05-11 台灣首位 交大教授吳培元獲匈牙利學院獎章

台灣首位 交大教授吳培元獲匈牙利學院獎章
台灣首位 交大教授吳培元獲匈牙利學院獎章

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)匈牙利塞格德大學的波略伊學院,宣布2015年哲克發爾-納吉獎章頒給交通大學應用數學系退休教授吳培元,表彰他在算子理論深刻具意義的貢獻,為台灣首位獲得該獎章的學者。吳培元將於12日赴匈牙利參加頒獎典禮,並做專題演講。

 

哲克發爾-納吉獎創設於1999年,師承二十世紀初泛函分析領域創始人瑞知,在算子理論研究大放異彩,和羅馬尼亞籍數學家發亞許以收縮算子的擴充理論,建立該類算子的標準模式,學術地位備受尊崇。

 

獎章設立的宗旨,為表彰曾在波略伊學院所發行的學術期刊,發表過重要論文的傑出數學家,過去獲獎章者多為歐洲人,吳培元是第二位獲獎的亞洲人,也是台灣第一人,在該期刊上共發表過十二篇論文。

 

吳培元從事泛函分析和算子理論研究已40年,發表逾110篇學術期刊論文,致力探討希伯特空間(Hilbert space)上有界線性算子的結構性質,對其領域的不同題材帶來貢獻。吳培元於1975年取得美國印第安那大學數學系博士學位後,返國於交大任教,並從事收縮算子理論後續研究,包括不同類型特殊算子的乘積、線性組合刻劃,以及持續至今的算子或矩陣數值域的研究。

 

吳培元曾獲得兩次國科會傑出研究獎、教育部理科學術獎及中華民國數學會學會獎,後擔任交大講座教授和終身講座教授。2014年退休後,仍每天到辦公室作研究,並每週與過去指導的博士生、現任中央大學數學系教授的高華隆會面討論,持續鑽研相關研究題材,為學術貢獻努力不懈。