2016-05-11 全球半導體創新 台積電上榜

〔即時新聞/綜合報導〕情報供應商湯森路透(Thomson Reuters)公布最新的全球創新現況報告,只有台積電入圍全球前10大「半導體創新企業」,其中中國有4家上榜,為全球最多家,但上榜3家公司的韓國,其發明數量與中國差不多。此外,鴻海精密、台積電、國立交通大學與國立成功大學則被列入智慧媒體、半導體材料及家電等領域的領導創新者。

 

依據湯森路透2016年全球創新現況報告(State of Innovation 2016),台積電同時躋身「亞洲前10大半導體材料與製程創新企業」以及「2015全球前10大半導體創新企業」,為世界第六。前者排名中,日本有5家上榜,韓國3家,中國1家;而後者的半導體產業中,中國多達4家上榜,數量居全球之冠,韓國則有3家,美國與日本各1家。

 

根據路透世界專利索引(Thomson Reuters Derwent World Patents Index)排名,「2015亞洲前10大智慧媒體創新企業」中,鴻海是唯一入列的台灣企業,排名第十,此外有多達6家是日本企業,中國佔2家,韓國1家。

 

至於「全球半導體領域論文產出量的科學研究機構」排名,台灣交通大學2005至2015年產出1504篇,位居全球第九名,而中國科學院大學共產出多達7121篇,穩居龍頭。成功大學2005至2015年產出53篇家電相關論文,居「全球家電領域論文產出量的科學研究機構」第三名。