2016-05-16 兩岸5交大 擬學分互認

【大陸新聞中心╱綜合報導】

 

中新社報導,在西南交通大學15日舉辦的建校120周年紀念大會上,西南交大校長徐飛、台灣新竹交大校長張懋中、上海交大校長張杰、西安交大校長王樹國、北京交大校長寧濱,共同啟動「海峽兩岸五所交大共同培養世界一流人才儀式」。

 

作為中國近代教育史上建校最早的高等學府之一,交通大學起源於1896年創辦的上海南洋公學與山海關北洋鐵路官學堂,是中國近現代土木工程、礦冶工程、交通工程等高等教育的發端。

 

報導指出,歷經了多年變遷,交通大學衍生出西南交大、台灣新竹交大、上海交大、西安交大、北京交大五所高校;2016年是交通大學建校120周年,海峽兩岸五所交大決定共同舉辦校慶活動。

 

西南交大校長徐飛指出,「五所交大同宗同源,我們未來將推動海峽兩岸交大學分互認、學費互免、教育資源分享,共同培育世界一流人才」;交大要加速世界一流大學與一流學科的建設進程,但不能將學校建為「世界名校的中國分校」,而應集中西教育精華為一身,致力培育「懂得現代科技的中國人」。

 

上海交大校長張杰指出,西南交大建校120周年紀念大會,是交大校慶活動的第四站,上海交大、西安交大、台灣新竹交大的建校紀念活動,已經於4月相繼舉辦,9月海峽兩岸五所交大代表還將參加北京交大建校紀念活動。

 

據了解,2016年海峽兩岸五所交大將舉辦12個「共同專案」,以紀念交大成立120周年,每所交大分別承辦兩到三個項目;其中,台灣新竹交通大學主要負責五所交大體育項目,以及校史文化、書畫交流。

 

【2016-05-16/聯合報/B4版/兩岸動態】