2016-05-22 交大客家週 「OPEN HOUSE」分享資源

【黃文垚 新竹】

 

為了增加與社區居民的互動,交通大學客家學院今年客家週活動以OPEN HOUSE為主軸,將新竹縣竹北市的客家圓樓校區,開放給民眾參觀,現場除了有小農市集與藍染DIY的活動之外,參觀民眾還可以體驗到最新的科技設備。

 

同學們用優美的歌聲,為客家週活動暖場,民國93年交大成立客家學院,其中傳播科技學系,今年特別把「眼動儀」設備,開放讓民眾體驗,家長帶著小朋友體驗完,追蹤眼球移動的技術後,全都嘖嘖稱奇。

 

邁入第12年的客家週,每年都是客家學院的重頭戲,今年除了靜態的學術研討會之外,校方還將校區開放參觀,希望能讓民眾多認識客家學院。

 

交通大學客家學院副教授 羅烈師:「客家學院有什麼新的方式,來推廣客家教育這方面的事情,可以讓大眾來參加,對我們來說,今年比較特殊的,所以說交通大學客家學院開放,歡迎大家來參與。」

 

耗資4千萬所打造的虛擬攝影棚,結合目前影視產業,最新的技術,用3D虛擬合成的方式,讓小朋友坐上主播台,播報新聞。

 

小朋友 王邦宇:「我沒有經驗,所以看到(攝影)機器,不知道要怎麼出力,所以講話很不順。」

 

家長 陳媽媽:「(讓小孩)瞭解一下,生活中我們看到很多事情,其實背後有很辛苦的單位,或是一個很高難度專業的背後,這樣子一個花絮。」

 

今年的客家週活動,還在學院的中庭廣場,邀請特色小農擺攤,販售在地農特產品,除此之外,現場民眾也可以體驗手工客家藍染DIY,校方希望透過校區豐富的教學資源,拉近與社區居民的距離,讓大家更認識客家學院,也更熟悉客家。