2016-05-23 海大、交大攜手 創奈米雷射新技術

張芮瑜 / 報導

 

台灣兩所頂尖大學攜手研究,創下另一台灣之「光」!國立臺灣海洋大學今天舉辦「領先全球 電漿子奈米雷射」研發成果發表會,由海洋大學機械與機電工程學系林資榕副教授與交通大學光電工程學系盧廷昌教授所組成的研究團隊合作提出了金屬-半導體直接接合的「奈米雷射」研究成果,創下了世界上最高操作溫度的奈米雷射新紀錄。

 

研究成果已在最新一期的奈米科學標竿期刊《Nano Letters》發表,引起國際間科學界的關注。

 

海大林資榕副教授表示,半導體雷射與光電元件研發的進展日新月異,尋求更快、更低耗能及更微小的光電元件是許多科學家追求的共同目標,也是光電產業競爭重要的關鍵。

 

不過,在海大與交大組成的研究團隊兩年半的努力下,致力於電漿子奈米半導體雷射等光電領域之研究,已研發出世界上最小模態體積的奈米雷射。未來將可應用於生醫、半導體等產業。