2016-05-24 海大交大合作有成 電漿子奈米雷射冠全球

海大交大合作有成 電漿子奈米雷射冠全球
海洋大學副教授林資榕(左)與交通大學教授盧廷昌(右)所組成的研究團隊,共同創造亮麗的研究成果。(記者陳秀媛/攝影)

【記者陳秀媛/基隆報導】海大、交大攜手研究電漿子奈米雷射,開創了另一台灣之光!海洋大學23日上午舉辦「領先全球—電漿子奈米雷射」研發成果發表會。由海大與交大組成的研究團隊經過兩年半的努力,已研發出世界上最小模態體積的奈米雷射,並創下全球最高操作溫度的奈米雷射新紀錄,讓電漿子奈米雷射的實用性大幅提升。

 

海大校長張清風表示,由海洋大學機械與機電工程學系林資榕副教授與交通大學光電工程學系盧廷昌教授所組成的研究團隊,共同創造亮麗的研究成果,可見兩所大學為國家培育了優秀人才。

 

海洋大學副教授林資榕表示,相關研究成果分別登上國際重要期刊《ACS Nano》及《Nature-Scientific Reports》。近期更有突破性的成果,「高溫操作的單晶鋁電漿奈米雷射」創下了最高操作溫度的奈米雷射紀錄,已在最新一期的奈米科學標竿期刊《Nano Letters》發表,引起國際間科學界的關注。

 

交通大學教授盧廷昌強調,這項技術未來將帶動奈米光電、通訊傳輸、醫療、生醫及半導體等產業大躍進。目前已收到歐美、日本等科學家的道賀信,也與中研院、台大團隊洽談合作的可能性。