2016-05-26 交大生創桌遊 程式設計變好玩

交大生創桌遊 程式設計變好玩
交大學生設計桌遊「程式老爹papacode」,透過遊戲帶學生輕鬆進入程式語言世界,已在新竹兩所國小及幼兒園試教,學生反應很熱烈。 圖/李嵩聲提供

【記者李青霖╱新竹報導】

 

學習程式設計再也不乏味了!交通大學5名學生組成的「程式老爹」團隊,將程式概念融入遊戲設計,開發出台灣第1款程式教育桌遊「海霸」,小學生只要30分鐘試玩,就能融入其中,學程式變好玩。

 

「如果小時候有這款桌遊,現在上程式設計課就輕鬆了」團隊之一的電工系學生王斯右負責程式教學與關卡設計,他說,這套遊戲開發過程,到多所學校給小朋友試玩,學生回饋,給團隊很多啟發。

 

「程式老爹」共同創辦人李學誠說,「讓程式學習變好玩」是當初組團隊推廣程式教育的初衷。台灣長久以來缺乏適宜學習工具,程式課程乏味無比,「希望藉『海霸』桌遊推廣程式教育」,培養孩子的邏輯思考力及實踐想像的創造力。

 

「海霸」桌遊在一張海域藏寶圖上進行,可4到8人玩,使用各項配件布置自己的海域,並防制對手奪寶。遊戲過程中,每步都得深思熟慮,以最快速度與路徑奪寶。

 

電工系黃榆鈞說,遊戲融入程式設計最基本邏輯思維,適合5至12 歲兒童同遊;團隊之一的黃柏凱說,已分別到新竹寶山、麻園、陸豐、北埔等國小及台北、台南專業團隊測試,「有小朋友試玩後隔天,竟能自製類似桌遊」;黃榆鈞說,看小朋友為奪寶規畫路線,真切感受到桌遊的意義。

 

【2016-05-26/聯合報/B2版/新竹新聞】